Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, JEANNE KARLA LUCKWU DOS-
dc.date.issued: 2023-10-26-
dc.description.abstract: Contemporary Brazilian literature is marked by a historic moment in the country's reconstruction. Access to new technologies, the military dictatorship, and the various liberation movements, such as “direct now” affect critical thoughts and writing. The dictatorial period was marked by political and social limitations, as a form of liberation, culture became the central instrument for popular expression. Within this liberating scenario, short stories and novels begin to give way to the pain and violence suffered in everyday life. In this redesign, literature became a multifaceted environment, allowing different possibilities of expression, among which aggressiveness stands out, which was adopted by several renowned works. Therefore, we intend, with this course conclusion work, to analyze how this theme is configured in the work Barrela by Plínio Marcos. To this end, we discuss contemporary Brazilian literature in the context of the Military Dictatorship and the space occupied by violence in the works of that period; we describe how violence and aesthetics are presented in contemporary literature based on SchØllhammer (2013) and Birman (2000), drawing a parallel with works by Plínio Marcos that dialogue with this perspective; we contextualize the character in the modern or social drama, which goes through a process of individualization based on Rocha (2013) and Williams (2002), reflecting the relationship between aggressiveness and the action of the characters based on Winnicott (1987), among others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Literatura contemporânea; violência; agressividade
dc.title: A AGRESSIVIDADE COMO LINGUAGEM DE RESISTÊNCIA EM BARRELA DE PLÍNIO MARCOSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Brito, Amanda Ramalho de Freitas-
dc.description.resumo: A literatura brasileira contemporânea é marcada por um momento histórico na reconstrução do país. O acesso a novas tecnologias, a ditadura militar e os diversos movimentos de libertação, como o “diretas já” afetam os pensamentos críticos e a escrita. O período ditatorial fora marcado pela limitação política e social, como forma de libertação, a cultura tornou-se o instrumento central para a expressão popular. Dentro desse cenário libertador os contos e romances passam a dar lugar às dores e violências sofridas no cotidiano. Nesse redesenho, a literatura passou a ser um ambiente multifacetado, permitindo diversas possibilidades de expressão, dentre elas, destaca-se a agressividade, que foi adotada por diversas obras de renome. Dessa forma, intentamos com este trabalho de conclusão de curso, analisar como se configura essa temática na obra Barrela de Plínio Marcos. Para tanto, discorremos sobre a literatura brasileira contemporânea no contexto da Ditadura Militar e o espaço ocupado pela violência nas obras do referido período; descrevemos de que maneira violência e estética são apresentadas na literatura contemporânea com base em SchØllhammer (2013) e Birman (2000), traçando um paralelo com obras de Plínio Marcos que dialogam com essa perspectiva; contextualizamos o personagem no drama moderno ou social, que passa por um processo de individualização com base em Rocha (2013) e Williams (2002), refletindo a relação da agressividade com a ação dos personagens com base Winnicott (1987), entre outros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR