https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33093| Tipo: | TCC |
| Título: | APLICABILIDADE DO PROTOCOLO ERAS “ENHANCED RECOVERY AFTER SURGERY” NA GASTRODUODENOPANCREATECTOMIA NO SERVIÇO DE CIRURGIA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO LAURO WANDERLEY |
| Autor(es): | CÂMARA, PALLOMA CORDEIRO |
| Orientador: | SOUSA, MARCELO GONÇALVES |
| Resumo: | A Gastroduodenopancreatectomia (GDP) é uma cirurgia que envolve a remoção de parte do estômago, duodeno e pâncreas e está associada a uma série de desafios pós-operatórios, como disfunção gastrointestinal, dor e morbidade geral. O Protocolo ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) é um conjunto de diretrizes clínicas multidisciplinares projetadas para otimizar a recuperação dos pacientes após cirurgias, minimizando complicações pós-operatórias e reduzindo o tempo de internação. É um protocolo baseado em estratégias que incluem a redução do jejum pré-operatório, a minimização da administração de fluidos intravenosos, o controle rigoroso da dor e a promoção da mobilização precoce. Sua implementação nesse contexto específico pode oferecer benefícios significativos para os pacientes submetidos a essa cirurgia. O presente trabalho teve como objetivo investigar a aplicabilidade do Protocolo ERAS na GDP no serviço de cirurgia do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). Este estudo envolveu a revisão da literatura, a análise de protocolos ERAS já implementados em outras instituições e o Protocolo de Cirurgia Segura no serviço do HULW, realizando uma revisão sistemática de artigos publicados na biblioteca digital PubMed entre 2003 e 2023. A pesquisa foi organizada de acordo com uma hierarquia decrescente, priorizando metanálises, estudos multicêntricos prospectivos randomizados, estudos prospectivos randomizados de centro único, estudos retrospectivos e séries de casos. A atenção concentrou-se nos artigos que apresentaram maior força de evidência, considerando a metodologia utilizada e a relevância dos resultados. Preferiu-se analisar artigos publicados em revistas com maior fator de impacto, para garantir uma abordagem abalizada e abrangente sobre o tema. Concluindose, então, que a aplicabilidade do Protocolo ERAS na GDP no serviço de cirurgia do Hospital Universitário Lauro Wanderley é uma estratégia promissora que merece consideração, visando aprimorar a assistência aos pacientes submetidos a esse procedimento complexo. No entanto, a implementação bem-sucedida exigirá a colaboração de uma equipe multidisciplinar, adaptações específicas às características do serviço e um acompanhamento rigoroso, para avaliar os resultados a longo prazo. |
| Abstract: | Gastroduodenopancreatectomy (GDP) is a surgical procedure involving the removal of parts of the stomach, duodenum, and pancreas, which poses various postoperative challenges, including gastrointestinal dysfunction, pain, and overall morbidity. The Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) Protocol comprises a set of multidisciplinary clinical guidelines designed to optimize patient recovery following surgeries, by minimizing postoperative complications and reducing hospitalization duration. This protocol is grounded in strategies such as preoperative fasting reduction, minimizing intravenous fluid administration, strict pain management, and early mobilization. Its implementation in this specific context holds significant potential for improving outcomes among patients undergoing this surgery. This study aimed to investigate the applicability of the ERAS Protocol in GDP within the Surgical Department of the Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). The research encompassed a literature review, an analysis of ERAS protocols already implemented in other institutions, and the Safe Surgery Protocol in the HULW service, conducting a systematic review of articles published in the PubMed digital library between 2003 and 2023. The research was structured hierarchically, prioritizing meta-analyses, prospective multicenter randomized studies, prospective single-center randomized studies, retrospective studies, and case series. Emphasis was placed on articles exhibiting the strongest evidence, considering methodology and result relevance. Preference was given to articles published in high-impact journals to ensure a comprehensive and well-informed approach to the subject. In conclusion, the applicability of the ERAS Protocol in GDP at the Surgical Department of the Hospital Universitário Lauro Wanderley represents a promising strategy warranting consideration for enhancing patient care in this complex surgical procedure. Successful implementation, however, necessitates the collaboration of a multidisciplinary team, specific adaptations to departmental characteristics, and vigilant long-term result assessment. |
| Palavras-chave: | Cirurgira pancreática Protocolo ERAS Protocolo ERAS para Gastroduodenopancreatectomia Protocolo de Recuperação Aprimorada em Cirurgia Cirurgia segura no HULW |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33093 |
| Data do documento: | 21-Nov-2023 |