https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33099| Tipo: | TCC |
| Título: | CATEGORIZAÇÃO LINGUÍSTICO-COGNITIVA NAS AFASIAS E DEMÊNCIAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA |
| Autor(es): | COSTA, SAMARA HELLENN JUVITO DA |
| Primeiro Orientador: | Leite, Jan Edson Rodrigues |
| Resumo: | O trabalho tem como objetivo mais amplo investigar como acontece o processo de categorização em indivíduos acometidos de afasias e demências sob o viés da Linguística Cognitiva. Através de uma revisão integrativa, analisamos, preferencialmente, trabalhos que utilizaram a metodologia científica experimental. Foram revisados ao todo 25 artigos científicos que discutiram como a atividade linguístico-cognitiva da categorização é realizada por indivíduos afásicos ou com demência. A partir disso e da escolha metodológica seguida neste trabalho, as seções de “metodologia”, “resultados” e “discussão” de cada artigo revisado serviram como as principais fontes de resultados para discussão sobre o tema. A visão de categoria adotada neste trabalho é a de Rosch (1978) e Lakoff (1987) e para os estudos sobre afasias, adotamos Ortiz (2010) e Mansur e Radanovic (2003). Dentre os resultados obtidos após a revisão, foram encontrados 10 tipos de categorização linguísticas pesquisadas entre 3 tipos principais de demências, 2 tipos principais de afasias e outras gerais, seguindo etapas metodológicas próprias de cada trabalho ou semelhantes quando os artigos tratavam o mesmo tipo de categoria. São discutidos os principais resultados de cada artigo e a eventual relação entre os efeitos do déficit cognitivo no processo categorial. Os resultados deste trabalho concluem que, em grande maioria, os indivíduos afásicos ou com demência sofrem um custo maior ou semelhante à população típica nos processos de produção e compreensão quando estão categorizando, logo apresentar um déficit cognitivo, especificamente, uma afasia ou demência pode interferir em atividades de ordem linguística que requerem o uso do trabalho neurocognitivo. |
| Abstract: | The broader objective of the work is to investigate how the categorization process happens in individuals suffering from aphasia and dementia from the perspective of Cognitive Linguistics. Through an integrative review, we analyzed, preferably, papers that used experimental scientific methodology. A total of 25 scientific articles were reviewed that discussed how the linguistic-cognitive activity of categorization is carried out by individuals with aphasia or dementia. Based on this and the methodological choice followed in this work, the “methodology”, “results” and “discussion” sections of each reviewed article served as the main sources of results for discussion on the topic. The category view adopted in this work is that of Rosch (1978) and Lakoff (1987) and for studies on aphasia, we adopted Ortiz (2010) and Mansur and Radanovic (2003). Among the results obtained after the review, 10 types of linguistic categorization were found, researched between 3 main types of dementia, 2 main types of aphasia and other general ones, following methodological steps specific to each work or similar when the articles dealt with the same type of category. The main results of each article and the possible relationship between the effects of cognitive deficit on the categorical process are discussed. The results of this work conclude that, in the vast majority, individuals with aphasia or dementia suffer a higher cost or similar to the typical population in the production and comprehension processes when they are categorizing, therefore presenting a cognitive deficit, specifically, aphasia or dementia can interfere in linguistic activities that require the use of neurocognitive work. |
| Palavras-chave: | Categorização; Afasias; Demências; Metodologia experimental; Neurocognição. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33099 |
| Data do documento: | 25-Out-2023 |