Tipo: TCC
Título: A poesia de Emily Dickinson e a infinitude humana.
Autor(es): Ribeiro, Jailson Oliveira
Primeiro Orientador: Schneider., Liane
Resumo: A presente pesquisa discute a poesia de Emily Dickinson e as fronteiras entre a finitude e não-finitude humanas. Para tanto, discutimos o contexto do século XIX, localizando a vida e a obra da autora em textos retirados de livros específicos sobre poesia, antologias, artigos e sites da internet, dicionários de símbolos, entre outros. Essa pesquisa teve como objetivo principal a análise de dois de seus poemas, desenvolvendo uma leitura detalhada dos mesmos, além de uma comparação, ainda que breve, no que se refere às temáticas em foco – as relações entre o humano, a vida e a morte. Para o embasamento teórico, utilizamos vários autores e autoras, tanto dos Estados Unidos, como ingleses e brasileiros. O método de pesquisa foi bibliográfico, com um olhar sobre os poemas interessado nos métodos exploratório, explicativo e descritivo. Por fim, apresentamos nossas breves conclusões, apontando para a forma particular de detalhar o sentimento de finitude/infinitude em relação ao humano, trabalhado em Dickinson de forma a indicar caminhos de continuidade, no plano espiritual. A pesquisa demonstra que a autora tinha uma visão da morte peculiar para sua época, apresentando em seus poemas estratégias poéticas, como metáforas, ironias e ambiguidades de forma diferenciada de tantos outros escritores de então.
Abstract: The present research discusses the poetry of Emily Dickinson and the boundaries between human finitude and non-finitude. To do so, we discuss the context of US nineteenth century, locating the life and work of the selected poet in texts taken from specific books on poetry, anthologies, articles, dictionaries of meaning and symbols and internet sites, among others. This research has as its main objectives the analysis of two of Dickinson’s poems, developing a detailed reading of them, besides presenting a brief comparison of our reading of both, regarding the themes in focus - the relations of human beings with the concept of life and death, problematizing the idea of finitude. For the theoretical basis, we use several authors, from the United States, as well as from England and Brazil. The research method is bibliographical, interested in exploratory, explanatory and descriptive methods. Finally, we present our initial conclusions, pointing to the particular way Dickinson constructed images of finitude/non-finitude in relation to human beings, worked in Dickinson so to discuss the possibility of life after death, in the spiritual sphere. The research shows that the poet had a quite peculiar vision of death for her time, presenting poetic strategies such as metaphors, ironies and ambiguities to deal with these difficult themes in very creative ways.
Palavras-chave: Poesia estadunidense
Finitude / infinitude
Século XIX. I. Dickinson, Emily
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3309
Data do documento: 14-Dez-2017