https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33104| Tipo: | TCC |
| Título: | IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NO NÚMERO DE COLECISTECTOMIAS REALIZADAS NA PARAÍBA |
| Autor(es): | SOUTO, PEDRO HENRIQUE MONTEIRO SOUTO |
| Primeiro Orientador: | SOUSA, MARCELO GONÇALVES |
| Resumo: | A doença do coronavírus 2019 desencadeou uma pandemia a partir da descoberta de uma nova variante, o SARS-CoV-2, na China. No estado da Paraíba, em menos de dois anos, foram registradas 10.000 mortes causadas diretamente pelo vírus. O alerta de emergência em saúde pública decretado em todo o Brasil causou modificações significativas nos serviços prestados em clínicas e hospitais do país. Nesse cenário, a cirurgia foi umas das áreas cruciais que necessitaram de ajustes significativos para garantir a continuidade da prestação de serviços. Este estudo investigou o impacto na quantidade de colecistectomias por via aberta e videolaparoscópica realizadas em território paraibano durante os dois primeiros anos da pandemia. Para isso, foi comparado o número de procedimentos realizados nos anos anteriores ao início do surto da COVID-19 com o número de cirurgias realizadas durante o período, utilizando dados coletados em bancos de informações do SUS. A análise revelou uma diminuição de 17% no número total de operações anuais no estado. Essa conclusão indica uma queda que está de acordo com dados presentes em estudos realizados em demografias distintas. Ele também apresenta uma perspectiva que poderia motivar ações nos anos seguintes para amenizar as repercussões desse impacto para a população que deixou de ser assistida durante a pandemia. |
| Abstract: | The coronavirus disease 2019 triggered a pandemic starting with the identification of a new variant, SARS-CoV-2, in China. In less than two years, 10,000 fatalities linked directly to the virus have occurred in the state of Paraíba. The public health emergency alert declared all over Brazil has caused significant modifications in the services provided by clinics and hospitals nationwide. In this scenario, surgery was among the crucial areas that required significant adjustments to ensure continued service delivery. This study examines the effects of the pandemic on the quantity of open and laparoscopic cholecystectomies conducted in Paraíba during the first two years of the pandemic. The study compared the number of procedures performed in the years before the onset of the COVID-19 outbreak with the number of surgeries performed during the pandemic using data from SUS databases. The analysis revealed a 17% decrease in the overall number of yearly operations in the state. This finding indicates a decrease consistent with similar studies involving diverse demographics. It also presents a perspective that may inspire actions in the coming years to mitigate the impact on the population that went unsupported during the pandemic. |
| Palavras-chave: | COVID-19 - Colecistectomia - Paraíba Colecistectomia - Paraíba |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33104 |
| Data do documento: | 27-Nov-2023 |