Tipo: TCC
Título: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E DE MORTALIDADE EM INTERNAÇÕES POR TRAUMATISMO CRANIOENCEFÁLICO NO ESTADO DA PARAÍBA
Autor(es): RODRIGUES, IVON MARCOS INÁCIO
Orientador: HOLANDA, MAURUS MARQUES DE ALMEIDA
Resumo: O Traumatismo Cranioencefálico (TCE) refere-se a qualquer lesão que afete o crânio e/ou o cérebro. No contexto brasileiro, essa condição representa uma significativa causa de morbidade, resultando em elevados custos hospitalares e prolongados períodos de internação. O objetivo deste estudo é analisar a epidemiologia do TCE na população paraibana no período entre 2014 e 2023. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo/analítico utilizando dados do DATASUS sobre casos de trauma intracraniano em indivíduos residentes no estado da Paraíba durante o período de 2014 a 2023. Resultados: Foram 11.560 internações resultando em 1.496 óbitos, com valor médio de internação R$ 2.334,45 com tempo de permanência de 7,2 dias. O perfil epidemiológico dos pacientes com trauma intracraniano é de homens pardos entre 20 a 39 anos. Conclusões: O TCE é um desafio crescente na saúde pública brasileira, com aumento nas internações e custos, especialmente entre adultos jovens do sexo masculino. A correlação entre esse perfil epidemiológico e a imprudência dessa faixa etária é evidente. Para os idosos, a alta taxa de mortalidade está ligada a condições de saúde preexistentes. O estudo busca disseminar conhecimento e promover políticas de saúde para prevenir o TCE e suas complicações, incentivando futuras pesquisas sobre o assunto para desenvolver políticas mais eficazes.
Abstract: Traumatic Brain Injury (TBI) refers to any injury that affects the skull and/or brain. In the Brazilian context, this condition represents a significant cause of morbidity, resulting in high hospital costs and prolonged periods of hospitalization. The objective of this study is to analyze the epidemiology of TBI in the population of Paraíba between 2014 and 2023. Methods: A descriptive/analytical study was carried out using data from DATASUS on cases of intracranial trauma in individuals residing in the state of Paraíba during the period of 2014 to 2023. Results: There were 11,560 hospitalizations resulting in 1,496 deaths, with an average hospitalization cost of R$ 2,334.45 with a length of stay of 7.2 days. The epidemiological profile of patients with intracranial trauma is brown men between 20 and 39 years old. Conclusions: TBI is a growing challenge in Brazilian public health, with an increase in hospitalizations and costs, especially among young male adults. The correlation between this epidemiological profile and the recklessness of this age group is evident. For the elderly, the high mortality rate is linked to preexisting health conditions. The study seeks to disseminate knowledge and promote health policies to prevent TBI and its complications, encouraging future research on the subject to develop more effective policies.
Palavras-chave: Epidemiologia - TCE
Traumatismo cranioencefalico.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33111
Data do documento: 17-Mai-2024