Tipo: TCC
Título: PREVALÊNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO NO MOMENTO DA ALTA EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL NO NORDESTE BRASILEIRO
Autor(es): COSTA, SABRINA NASCIMENTO
Primeiro Orientador: VIANA, LIANE CARVALHO
Resumo: Os benefícios do aleitamento materno exclusivo são amplamente reconhecidos, com fundamental importância, especialmente, para recém-nascidos prematuros e enfermos. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência do aleitamento materno no momento da alta, na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). Optou-se por executar um estudo observacional, retrospectivo, transversal, descritivo, com 42 pacientes que receberam alta da UTIN no período entre 1 de julho e 31 de dezembro de 2022. Os dados foram obtidos através do Resumo de Alta e do Livro de Admissões, Óbitos e Transferências da unidade neonatal escolhida para o estudo, e coletados em formulário elaborado para a pesquisa. Os dados foram digitalizados em planilha do Excel, e a análise estatística utilizada foi descritiva (médias e porcentagens). Após análise, constatou-se que 90,47% dos recém-nascidos receberam alta da UTIN com aleitamento materno exclusivo (AME), que 4,8% dos participantes receberam alta da UTIN em aleitamento materno misto e que 4,8% dos neonatos foram liberados em uso exclusivo de fórmula láctea infantil. Entre os que receberam alta da UTIN em aleitamento misto, os pacientes eram prematuros e com tempo de internação superior a média encontrada neste estudo, e os que receberam alta da UTIN com fórmula láctea eram filhos de mães portadoras do vírus da imunodeficiência humana. A taxa de aleitamento materno exclusivo no momento da alta de UTIN foi superior ao encontrado em outros hospitais com título de Hospital Amigo da Criança. Tal sucesso na taxa de AME, no momento da alta da UTIN do hospital escolhido para a pesquisa, pode ser atribuído às boas práticas de incentivo ao aleitamento materno prestado pela equipe multiprofissional, devidamente treinada para promover e para apoiar a manutenção do aleitamento materno nas unidades de cuidados intensivos.
Abstract: The benefits of exclusive breastfeeding are widely recognized, with fundamental importance, especially for premature and sick newborns. Therefore, the objective of the present study was to determine the prevalence of breastfeeding, at the time of discharge, in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) of the University Hospital Lauro Wanderley (HULW). It was decided to carry out an observational, retrospective, cross-sectional, descriptive study with 42 patients who were discharged from the NICU in the period between July 1 and December 31, 2022. Data were obtained through the Discharge Summary and the Book of Admissions, Deaths and Transfers from the neonatal unit chosen for the study, and collected in a form prepared for the research. Data were digitized into an Excel spreadsheet and the statistical analysis used was descriptive (averages and percentages). After analysis, it was found that 90.47% of newborns were discharged from the NICU with exclusive breastfeeding (EBF), that 4.8% of participants were discharged from the NICU on mixed breastfeeding and that 4.8% of newborns were released in exclusive use of infant milk formula. Among those discharged from the NICU with mixed feeding, the patients were premature and had a length of stay longer than the average found in this study, and those discharged from the NICU with milk formula were children of mothers with the human immunodeficiency virus. The exclusive breastfeeding rate at the time of discharge from the NICU was higher than that found in other hospitals with the Baby-Friendly Hospital title, such success in the EBF rate, at the time of discharge from the NICU of the hospital chosen for the research, can be attributed the good practices of encouraging breastfeeding provided by the multidisciplinary team, duly trained to promote and support the maintenance of breastfeeding in intensive care units.
Palavras-chave: Prevalência
Aleitamento Materno
Unidades de Terapia Intensiva Neonatal.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33118
Data do documento: 26-Jul-2023