Tipo: TCC
Título: A PRODUÇÃO TEXTUAL E A LINGUÍSTICA DE TEXTO: UMA ANÁLISE EM LIVROS DIDÁTICOS DE PORTUGUÊS
Autor(es): SANTOS, ADDISON FRANCISCO DOS
Orientador: Silva, Leonardo Gueiros da
Resumo: A pesquisa objetiva investigar de que modo e até que ponto os pressupostos teóricometodológicos da Linguística Textual estão presentes no ensino de produção textual na coleção de livros didáticos de português Se liga na língua: Literatura, Produção de Texto e Linguagem (2016), de Wilton Ormundo e Cristiane Siniscalchi. Para tal, foi realizada uma análise documental descritiva e interpretativa, de caráter qualitativo. Pauta em alguns estudos e pesquisas desenvolvidos Marcuschi (2008 e 2012), Koch (2023) e Antunes (2003 e 2017), a fundamentação teórica da pesquisa se configura de modo a contemplar a dimensão histórica, conceitual e pedagógica da Linguística Textual, que, dentre outras coisas, compreende o texto como fenômeno de interação e que ele deve ser o objeto central do ensino de língua. A partir da exploração dos dados, pode-se concluir que os conhecimentos textuais são abordados de maneira relativamente ampla e satisfatória, possibilitando uma quase que efetiva compreensão dos fenômenos textuais, estando parcialmente alinhados à Linguística Textual e à BNCC. Ao longo da coleção, esses conhecimentos estão presentes de forma tanto explícita quanto implícita. Esses conhecimentos permitem, em parte, alcançar o real objetivo do ensino de língua, que é o desenvolvimento da competência comunicativa dos alunos, ou seja, a capacidade de produzir e de compreender textos orais e escritos, nos mais diversos gêneros. A pesquisa nos revela resultados positivos, dados os grandes avanços empreendidos quanto à circulação e adesão dos postulados teórico-metodológicos da Linguística Textual no ensino de língua portuguesa.
Abstract: The research aims to investigate how and to what extent the theoretical-methodological assumptions of Textual Linguistics are present in the teaching of textual production in the Portuguese textbook collection Se liga na língua: Literatura, Produção de Texto e Linguagem (2016), by Wilton Ormundo and Cristiane Siniscalchi. To this end, a descriptive and interpretative qualitative documentary analysis was carried out. Based on some studies and research carried out by Marcuschi (2008 and 2012), Koch (2023) and Antunes (2003 and 2017), the theoretical foundation of the research is configured in such a way as to contemplate the historical, conceptual and pedagogical dimension of Textual Linguistics, which, among other things, understands the text as a phenomenon of interaction and that it should be the central object of language teaching. Based on the exploration of the data, it can be concluded that textual knowledge is approached in a relatively broad and satisfactory manner, enabling an almost effective understanding of textual phenomena, being partially aligned with Textual Linguistics and the BNCC. Throughout the collection, this knowledge is present both explicitly and implicitly. This knowledge enables us, in part, to achieve the real goal of language teaching, which is to develop students' communicative competence, i.e. the ability to produce and understand oral and written texts in a wide variety of genres. The research reveals positive results, given the great advances made in the circulation and adherence to the theoreticalmethodological postulates of Textual Linguistics in Portuguese language teaching.
Palavras-chave: Produção textual; Linguística de Texto; Livro didático de Português.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33120
Data do documento: 24-Abr-2024