https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33121Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | TRAJANO, AMANDA TORRES | - |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
| dc.description.abstract | Although the relationship between artistic manifestations and aesthetic experience was not a new subject even at the time, Freud's contribution was the most substantial, recognizing in the arts, especially in literature, a symbolic-metaphorical space in which the human psyche can materialize. In this sense, the approach between literature and psychoanalysis is particularly productive, as it allows us to expand our research around the mysteries of the human mind. By considering the new perspectives offered by contemporary literature on social issues, it is possible to perceive works of hypersynthetic immersion whose main representation is violence, essential for a complete understanding of the "portraits of Brazil" constructed in postmodern plots. Therefore, the work of Rinaldo de Fernandes assumes special relevance, reflecting on the degradation of human relationships through the lens of urban conflicts and socioeconomic fragility. His narrative is thus permeated by cruelty, misery, and marginality, elements capable of confronting the reader with their own aggressive instincts, which are gradually suppressed from an early age to enable socialization. Based on these observations, the aim of this study was to examine how deprivation and delinquency shape the journey of Ismael, the protagonist of Fernandes' novel Eu não quis te ferir (I Didn't Mean to Hurt You), published in 2022. Thus, it was essential, first, to discuss the Brazilian history of ethnic violence; then, to address Freud's concepts of "malaise" and "unheimlich," as well as to detail Winnicott's ideas of "deprivation" and "delinquency". Finally, the relationships between the narrative and the concepts of Winnicottian theory were discussed. To achieve this, theoretical references were drawn from researchers in psychoanalysis and ethnic studies, including Freud ([1919] 2019; [1930] 2010), Winnicott (1971/1975; 1995; 2023), Fanon (2022), Loparic (2014), Batista (2021), among others. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura, Psicanálise, Teoria Winnicottiana, Deprivação, Delinquência. | pt_BR |
| dc.title | “A POLÍCIA ATRÁS DE MIM”: DEPRIVAÇÃO E DELINQUÊNCIA EM “EU NÃO QUIS TE FERIR”, DE RINALDO DE FERNANDES | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues , Hermano de França | - |
| dc.description.resumo | Apesar de a relação entre as manifestações artísticas e a experiência estética não ser, mesmo à época, assunto novo, foi a contribuição de Freud a mais substancial, ao reconhecer nas artes, especialmente na literatura, um espaço simbólico-metafórico em que a psique humana pode materializar-se. Nesse sentido, a aproximação entre a literatura e a psicanálise é especialmente produtiva, na medida em que nos permite ampliar as buscas em torno dos mistérios da mente humana. Ao colocar-se em perspectiva as novas óticas lançadas pela literatura contemporânea sobre as problemáticas sociais, é possível perceber obras de imersão hiper-sintética e cuja principal representação é a da violência, essencial para que sejam apreendidos por completo os “retratos de Brasil’ que se constroem nas tramas pós-modernas. Diante disso, a obra de Rinaldo de Fernandes assume especial relevância, pois reflete sobre a degradação das relações humanas sob o viés dos conflitos urbanos e da fragilidade socioeconômica. Sua narrativa é, portanto, permeada pela crueldade, pela miséria e pela marginalidade, elementos capazes de colocar o leitor diante dos seus próprios instintos agressivos, esses que, desde muito cedo, são gradualmente suprimidos a fim de possibilitar a socialização. Com base nessas constatações, traçou-se como objetivo do presente trabalho verificar como a deprivação e a delinquência direcionam a jornada de Ismael, protagonista do romance rinaldiano Eu não quis te ferir, de 2022. Logo, fez-se imprescindível, primeiramente, discutir o histórico brasileiro de violência étnica; em seguida, abordar o “mal-estar” e o “infamiliar” em Freud, bem como detalhar as ideias de “deprivação” e “delinquência” em Winnicott. Por fim, discorreuse sobre como se construíram as relações entre a narrativa e os conceitos da teoria winnicottiana. Para tanto, tomou-se referencial teórico em pesquisadores da psicanálise e dos estudos étnicos, entre eles: Freud ([1919] 2019; [1930] 2010), Winnicott (1971/1975; 1995; 2023), Fanon (2022), Loparic (2014), Batista (2021, entre outros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |