Tipo: TCC
Título: ABUSO INFANTIL E PROSTITUIÇÃO EM SAPATO DE SALTO, DE LYGIA BOJUNGA
Autor(es): ANDRADE, ANA MARIA SILVA DE
Orientador: Segabinazi, Daniela Maria
Resumo: Lygia Bojunga destaca-se como uma das principais representantes da vertente inovadora na literatura infantojuvenil, sendo reconhecida por abordar temas fraturantes – temáticas consideradas tabus pela sociedade, como morte, suicídio, prostituição, estupro, violência – de forma sensível e enriquecedora. Reconhecendo a relevância desses temas na formação do indivíduo leitor, nossa justificativa reside na compreensão de que a abordagem desses assuntos, pertinentes à realidade, contribui significativamente para o desenvolvimento crítico, emocional e social dos leitores. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo geral analisar a obra Sapato de Salto (2006) da referida autora, enfocando o tratamento que ela dá a temáticas fraturantes presentes na narrativa. Para isso, delinearemos um perfil da literatura infantojuvenil ao longo dos anos, explorando sua transformação de uma perspectiva utilitário-pedagógica para uma visão mais inovadora. Em seguida, examinaremos de maneira mais detalhada a vida, obra e impacto da autora, proporcionando uma compreensão mais profunda de sua contribuição e relevância no contexto literário contemporâneo. Por fim, utilizando como base essas discussões, procederemos à análise da narrativa, com destaque para duas temáticas principais: o abuso infantil e a prostituição, ambas amplamente exploradas na obra. Como referencial teórico para a pesquisa bibliográfica selecionamos pesquisas de Coelho (2000), Zilberman e Cademartori (1987), Ramos e Navas (2015), Bortoluzi (2013), Sandroni (1987), Palhano (2008), entre outros.
Abstract: Lygia Bojunga stands out as one of the leading representatives of the innovative trend in children's and young adult literature, recognized for addressing fracture themes—topics considered taboos by society, such as death, suicide, prostitution, rape, violence—in a sensitive and enriching manner. Acknowledging the relevance of these themes in shaping the reader's individuality, our justification lies in the understanding that addressing these issues, pertinent to reality, significantly contributes to readers' critical, emotional, and social development. In this regard, this work aims to analyze the book "Sapato de Salto" (2006) by the aforementioned author, focusing on the treatment she gives to fracture themes present in the narrative. To achieve this, we will outline a profile of children's and young adult literature over the years, exploring its transformation from a utilitarian-pedagogical perspective to a more innovative vision. Next, we will examine in more detail the life, work, and impact of the author, providing a deeper understanding of her contribution and relevance in the contemporary literary context. Finally, using these discussions as a basis, we will proceed to analyze the narrative, with emphasis on two main themes: child abuse and prostitution, both extensively explored in the work. As theoretical references for bibliographic research, we selected studies by Coelho (2000), Zilberman and Cademartori (1987), Ramos and Navas (2015), Bortoluzi (2013), Sandroni (1987), Palhano (2008), among others.
Palavras-chave: Literatura infantojuvenil; Lygia Bojunga; Temas Fraturantes.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33124
Data do documento: 26-Abr-2024