https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33135| Tipo: | TCC |
| Título: | O impacto do projeto Palavra-Corpo na construção identitária de estudantes negros/as do curso de Letras da UFPB: relato de uma experiência extensionista |
| Autor(es): | DUARTE, JOÃO VICTOR SILVA |
| Primeiro Orientador: | Silva, Franciane Conceição da |
| Resumo: | O presente trabalho observa, analisa e descreve práticas antirracistas na promoção do acesso à literatura negra brasileira, bem como os impactos da relação dos(as) estudantes de graduação com o Projeto de Extensão “Palavra-Corpo: a Literatura como estratégia de enfrentamento à violência contra a mulher" (UFPB). Sob o suporte teórico-metodológico de Gil (2002) esta pesquisa é de cunho documental-qualitativa, alinhado com intelectuais como: Paulo Freire (2013), para trilhar uma educação emancipatória; Sandra Haydée Petit (2015), nos guia sob à luz da cosmovisão africana; hooks (2020) a partir de uma educação transformadora pelo afeto; Rufino (2021) nos ampara para descolonizar os saberes. Com isso, trabalhamos a formação identitária ao longo das atividades do projeto, no período de 2021, vinculado ao programa UFPB NO SEU MUNICÍPIO (PROEX), da Universidade Federal da Paraíba, com os(as) estudantes do ensino médio da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Francisco Leocádio Ribeiro Coutinho, situada no município de Santa Rita, na Paraíba. Cumprimos a aplicação da Lei 10.639/03. Expõe documentos produzidos pelo projeto em 2021. Em resolução, apresenta-se graduandos(as) apropriados(as) de uma formação que permite transformar o espaço escolar e emancipar alunos(as). Nesse sentido, é crucial dar destaque às Leis 10.639/03 e 11.645/08 na formação de professores/as, considerando as cosmovisões africanas e indígenas nas práticas pedagógicas de ensino-aprendizagem para a construção de uma sociedade decolonial. |
| Abstract: | This study observes, analyzes, and describes anti-racist practices in promoting access to Brazilian Black literature, as well as the impacts of undergraduate students' relationship with the Extension Project "Palavra-Corpo: Literature as a strategy to confront violence against women" (UFPB). Under the theoretical-methodological support of Gil (2002), this research is documentary-qualitative, aligned with intellectuals such as Paulo Freire (2013) for pursuing emancipatory education; Sandra Haydée Petit (2015) guiding us under the light of the African worldview; hooks (2020) advocating for transformative education through affection; Rufino (2021) supporting us in decolonizing knowledge. We address identity formation throughout the project activities in 2021, linked to the UFPB IN YOUR MUNICIPALITY program (PROEX), from the Federal University of Paraíba, with high school students from the Francisco Leocádio Ribeiro Coutinho State School, located in Santa Rita, Paraíba. We fulfill the implementation of Law 10.639/03. It presents documents produced by the project in 2021. In conclusion, it presents undergraduates appropriating a formation that enables transforming the school space and emancipating students. In this sense, it is crucial to highlight Laws 10.639/03 and 11.645/08 in teacher training, considering African and Indigenous worldviews in teaching-learning pedagogical practices for the construction of a decolonial society. |
| Palavras-chave: | Literatura de autoria negra; Educação afro-brasileira; Projeto de Extensão Palavra-Corpo; Pretagogia; Antirracismo |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33135 |
| Data do documento: | 25-Abr-2024 |