https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33136| Tipo: | TCC |
| Título: | REFLEXOS SUBJETIVOS E AS TÊNUES FRONTEIRAS DO “EU”: AUTOFICÇÃO E ESCREVIVÊNCIA COMO MOVIMENTOS DE RECONSTRUÇÃO DA MASCULINIDADE NEGRA EM “O AVESSO DA PELE” |
| Autor(es): | ALMEIDA, JOSÉ CARLOS SOARES DE |
| Primeiro Orientador: | Brito, Amanda Ramalho de Freitas |
| Resumo: | O presente trabalho tem como intuito analisar os movimentos de reconstrução da identidade masculina negra no romance “O Avesso da Pele” por meio da observação da presença dos fenômenos literários da auto ficção e da escrevivência. Nesse sentido, foi proposta uma contextualização bibliográfica a respeito da figura do homem negro na literatura brasileira e também no corpo social, a fim de apontar o local de desprivilégio ocupado por homens negros dentro e fora da ficção. Além disso, durante esse percurso, serão discutidas noções tais quais a importância da literatura negra e do quilombo como instituição ideológica como veículos promotores de auto representação para identidade do homem negro. Por fim, foi realizada uma análise da obra na qual foi observada de que maneira o autor se insere dentro da narrativa através da autoficção com o objetivo de reconstruir a masculinidade negra e também como esse movimento da escrita de si transborda a si mesmo, alcançando um coletivo de vozes demarcadas na escrevivência. Assim, para os fins propostos por este trabalho, foram utilizados, como principais referenciais teóricos, autores como De Assis Duarte (2013), Evaristo (2003), Dalcastagné (2008), Hooks (2022) entre outros. |
| Abstract: | The present study aims to analyze the movements of reconstruction of black male identity in the novel "O Avesso da Pele" through the observation of the presence of literary phenomena of autofiction and escrevivência. In this sense, a bibliographical contextualization was proposed regarding the figure of the black man in Brazilian literature and also in the social body, in order to point out the place of disadvantage occupied by black men inside and outside fiction. Additionally, during this journey, notions such as the importance of black literature and the quilombo as an ideological institution as promoters of self-representation for the identity of the black man will be discussed. Finally, an analysis of the work was carried out in which it was observed how the author inserts himself into the narrative through autofiction with the objective of reconstructing black masculinity and also how this movement of self-writing overflows itself, reaching a collective of voices marked in escrevivência. Thus, for the aims proposed by this work, authors such as De Assis Duarte (2013), Evaristo (2003), Dalcastagné (2008), Hooks (2022), among others, were used as main theoretical references. |
| Palavras-chave: | Literatura Negra; Masculinidade Negra; Paternidade Negra; Auto Representação Negra; Resistência Negra. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33136 |
| Data do documento: | 26-Abr-2024 |