https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33150
Tipo: | TCC |
Título: | VIVÊNCIAS NEGRAS NA CIDADE: UMA REFLEXÃO A PARTIR DA OBRA O MAPA DE CASA, DO POETA JORGE AUGUSTO |
Autor(es): | SILVA, RENAN NASCIMENTO DA |
Primeiro Orientador: | Silva, Franciane Conceição da |
Resumo: | Os espaços urbanos são permeados por diversas narrativas e vivências que se entrelaçam ao longo do tempo, refletindo o passado, presente e futuro de uma comunidade. A cidade não é apenas um local físico, mas também um espaço simbólico onde se manifestam conflitos, aspirações e sonhos compartilhados, influenciando as identidades individuais e coletivas. Tendo em vista isso, o presente trabalho tem como objetivo estudar os vários aspectos da vivência negra dentro do contexto da cidade, a partir da análise dos poemas “Iniciação”, “Paisagens de casa” e “Retratos de casa”, retirados da obra poética O Mapa de Casa (2023), do poeta baiano Jorge Augusto. Além disso, iremos refletir sobre o impacto que o ambiente urbano pode ter na formação da identidade e construção da memória de pessoas negras e o papel da literatura como ferramenta de afirmação identitária. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico e qualitativo. Como fundamentação teórica, utilizaremos os estudos Joice Berth (2023), Candau (2011), Cuti (2010), Goldstein (2006), entre outros/as. |
Abstract: | Urban spaces are permeated by diverse narratives and experiences that intertwine over time, reflecting the past, present and future of a community. The city is not just a physical place, but also a symbolic space where conflicts, aspirations and shared dreams are manifested, influencing individual and collective identities. With this in mind, this paper aims to study the various aspects of black experience within the context of the city, based on an analysis of the poems “Iniciação”, “Paisagens de Casa” and “Retratos de casa”, taken from the poetic work O Mapa de Casa (2023), by the Bahian poet Jorge Augusto. In addition, we will reflect on the impact that the urban environment can have on the formation of identity and the construction of the memory of black people and the role of literature as a tool for affirming identity. This is a bibliographical and qualitative study. As a theoretical foundation, we will use the studies of Joice Berth (2023), Candau (2011), Cuti (2010), Goldstein (2006), among others. |
Palavras-chave: | Jorge Augusto; Vivências negras; Identidade e memória; Cidade. |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33150 |
Data do documento: | 24-Abr-2024 |