https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33151Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BARBOSA, ROGÊNIO DA COSTA | - |
| dc.date.issued | 2024-04-24 | - |
| dc.description.abstract | This work addresses the relationship between the poetry of Manoel de Barros and the natural environment of the Pantanal. It highlights the importance of traditional elements, childhood memories, local sensory experiences in shaping the poet's identity, and the use of neologisms and wordplay in the poet's works. It is observed that nature is not just a backdrop for his memories but an essential part of the author's identity, who identifies with the Pantanal environment. Thus, his work not only expresses an intimate connection with nature but also explores his own identity. Manoel de Barros expresses this identification with biodiversity through the inventive use of language, challenging traditional literary conventions. This manipulation of language, characterized by neologisms and wordplay, not only reflects the poet's originality and inventiveness as also his deep connection with nature and his quest for authentic and sensory expression. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lúdico, Mundo-acidente, Poesia, Estética literária | pt_BR |
| dc.title | O CARÁTER LÚDICO E REGIONALISTA DA POÉTICA DE MANOEL DE BARROS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz Júnior, Expedito | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda a relação entre a poesia de Manoel de Barros e o ambiente natural do Pantanal. Destaca-se a importância dos elementos tradicionais, memórias de infância; a experiências sensoriais locais na construção da identidade do poeta; e a utilização de neologismos e jogos de palavras nas obras do poeta. Observa-se que a natureza não é apenas um cenário para suas lembranças, mas parte essencial da identidade do autor, que se identifica com o ambiente pantaneiro. Assim, sua obra não apenas expressa uma conexão íntima com a natureza, mas também explora sua própria identidade. Manoel de Barros expressa essa identificação com a biodiversidade através do uso inventivo da linguagem, desafiando convenções literárias tradicionais. Essa manipulação da linguagem, caracterizada por neologismos e jogos de palavras, não apenas reflete a originalidade e a inventividade do poeta, como também sua profunda conexão com a natureza e sua busca por uma expressão autêntica e sensorial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |