https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33161| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tons emotivo-volitivos em comentários online no perfil "Quebrando o Tabu" |
| Autor(es): | Lima, Edlaine Souza de |
| Orientador: | Francelino, Pedro Farias |
| Resumo: | De acordo com Bakhtin e o círculo, a linguagem é constituída de constantes relações dialógicas compreendidas de modo axiológico, isto é, ligadas aos julgamentos de valor dos envolvidos no processo comunicativo. Para a realização deste estudo, apresentou-se a seguinte questão de pesquisa: quais tons emotivo-volitivos são concretizados nos comentários online nas postagens do Perfil Quebrando o Tabu? Para responder tal questão, decidiu-se investigar enunciados concretos postados como comentários em algumas postagens feitas no Perfil Quebrando o Tabu, no Instagram. Para tanto, foi traçado um caminho do discurso emotivo-volitivo à luz da análise dialógica do discurso com base em Bakhtin e o Círculo, representada aqui nas obras de Bakhtin (2011, 2012, 2013, 2015), Volóchinov (2012), dentre outras obras de estudiosos da teoria como os autores Brait (2005, 2006, 2014), Faraco (2009) e Francelino (2011). Diante de tais considerações, o objetivo geral consiste em investigar, a partir dos comentários tecidos em quatro postagens do perfil de Instagram “Quebrando o Tabu”, quais os tons emotivo-volitivos podem ser percebidos nos comentários online e mostrar como eles constroem o posicionamento axiológico dos sujeitos enunciadores. Essa pesquisa se classifica como qualitativa, interpretativista, bibliográfica e documental. Selecionou-se como corpus, quatro postagens de instagram sobre discurso político direcionado ao combate à pandemia do vírus Covid-19, no Brasil. Revela-se, assim, a importância de se perceber os tons emotivo-volitivos nos comentários online seletos, para melhor compreensão a respeito da mensagem expressa. Concluiu-se, então, que analisar os tons emotivo-volitivos nos comentários online dos sujeitos determinam a construção dos sentidos presentes em seus discursos e que as escolhas linguísticas designam valoração aos enunciados. Foi possível, assim, constatar tons emotivo-volitivos de incitação, de ordem, de ignorância, de agressividade, de sarcasmo, de seriedade e de indiferença. Tais escolhas também exprimiram os posicionamentos político-ideológicos expressos nos comentários observados e analisados. |
| Abstract: | According to Bakhtin and circle, language consists of constant dialogical relationships understood in an axiological way, that is, linked to the value judgments of those involved in the communicative process. To carry out this study, the following research question is presented: what are emotional-volitional tones materialized in the online comments in the posts of the Profile Quebrando o Tabu? To answer this question, we decided to investigate concrete statements posted as comments on some posts made on The Quebrando o Tabu Profile on Instagram. To this end, a path of emotionalvolitional discourse was drawn in the light of the dialogical analysis of the discourse based on Bakhtin and the Circle, represented here in the works of Bakhtin (2011, 2012, 2013, 2015), Volóchinov (2012), among other works of scholars of theory such as the authors Brait (2005, 2006, 2014), Faraco (2009) and Francelino (2011). In view of these considerations, the general objective is to investigate, from the comments woven in four posts of the Instagram profile " Quebrando o Tabu ", which the emotionalvolitional tones can be perceived in the online comments and show how they build the axiological positioning of the enunciating subjects. This research is classified as qualitative, interpretive, bibliographic and documentary. Four instagram posts about political discourse aimed at combating the covid-19 pandemic in Brazil were selected as corpus. Thus, it is revealed the importance of perceiving the emotional-volitional tones in the specific online comments, in order to better understand the express message. It was concluded, then, that analyzing the emotional-volitional tones in the online comments of the subjects determines the construction of the meanings present in their discourses and that linguistic choices designate valorization to utterances. Thus, it was possible to observe emotional-volitional tones of incitement, order, ignorance, aggressiveness, sarcasm, seriousness and indifference. These choices also expressed the political-ideological positions expressed in the comments observed and analyzed. |
| Palavras-chave: | Análise dialógica do discurso Tom emotivo-volitivo Posicionamento axiológico Comentário online Quebrando o Tabu Dialogical Discourse Analysis Emotional-volitional tones Axiological positioning Online comment |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33161 |
| Data do documento: | 26-Ago-2022 |