Tipo: Tese
Título: Fissuras da heteronormatividade: performatividades, violências e relações afetivas
Autor(es): Gregori, Juciane de
Orientador: Lucena, Marcela Zamboni
Resumo: Esta pesquisa objetiva analisar as fissuras da heteronormatividade, presentes nas performatividades e na dinâmica social da violência atrelada às relações afetivo-sexuais. O campo se consolida a partir de uma incursão etnográfica virtual, nas experiências de pessoas que se autoidentificam como dependentes de amor e sexo anônimas e participam de grupos de mútua-ajuda em torno desta questão. Nesse contexto, este trabalho consolida-se em meio a um período de intensa instabilidade política, como também se estrutura durante a situação pandêmica do Covid-19. Contemplando as fissuras e rasuras no modelo binário de gênero e monossexualidade das relações afetivas, reflete-se acerca da heteronormatividade e das performatividades dissidentes, nas quais a monogamia compulsória, enquanto configuração dominante dos vínculos de afetividade hegemônicos, se associa com a reprodução de violências múltiplas. Nas violências vivenciadas no âmbito das relações afetivas, a heteronormatividade apresenta suas descontinuidades. Assim, em oposição a falácia da igualdade no sistema social dominante e normativo, contesta-se as políticas neoliberais e capitalistas impostas, não só no que tange ao gênero e a sexualidade, mas também a raça, etnia, classe, corporeidades e afetos. Argumenta-se que somente neste contexto de sociabilidades excludentes, é possível que se reproduzam experiências como as que foram elencadas no presente material. Desse modo, os pressupostos epistemológicos partiram de uma base de produção acadêmica com linguagens voltadas para as dissidências, trazendo um viés de estímulo ao olhar interseccional e apontamentos que pretendem despertar interesse por temas decoloniais. Aplicou-se assim, uma metodologia qualitativa, valendo-se de recursos tecnológicos e digitais. Empregando técnicas de observação com ênfase na densidade das experiências, descortina-se um cenário que enreda perdas, dores, desejos, compulsões, isolamento, traições, em vínculos abusivos e destrutivos. Através de conflitos no campo das relações amorosas, que se conectam aos laços familiares, provocam-se problematizações acerca de transformações coletivas e sociais, que possam ressignificar as noções de afetividade e cuidado mútuo. De toda forma, isso só se tornará possível abarcando redes de apoio e promovendo alianças que desconstruam a hierarquização dos afetos, tornando possível nutrir outras bases relacionais, nas quais a heteronormatividade não impere gatilhos para violações.
Abstract: This research aims to analyze the fissures of heteronormativity, present in the performativity and in the social dynamics of violence linked to affective-sexual relations. The field is consolidated from a virtual ethnographic incursion, in the experiences of people who identify themselves as dependent on anonymous love and sex and participate in mutual aid groups around this issue. In this context, this work is consolidated in the midst of a period of intense political instability, as well as being structured during the Covid-19 pandemic situation. Contemplating the fissures and erasures in the binary model of gender and monosexuality of affective relations, it is reflected on heteronormativity and dissident performativity, in which compulsory monogamy, as a dominant configuration of hegemonic bonds of affectivity, is associated with the reproduction of multiple violence. In the violence experienced in the context of affective relationships, heteronormativity presents its discontinuities. Thus, in opposition to the fallacy of equality in the dominant and normative social system, the neoliberal and capitalist policies imposed are contested, not only with regard to gender and sexuality, but also to race, ethnicity, class, corporeality and affections. It is argued that only in this context of exclusionary sociability, it is possible to reproduce experiences such as those listed in the present material. Thus, the epistemological assumptions started from a base of academic production with languages focused on dissent, bringing a bias of stimulus to the intersectional look and notes that intend to arouse interest in decolonial themes. Thus, a qualitative methodology was applied, using technological and digital resources. Employing observation techniques with an emphasis on the density of experiences, a scenario is unveiled that entangled losses, pains, desires, compulsions, isolation, betrayals, in abusive and destructive bonds. Through conflicts in the field of love relationships, which connect to family ties, problematizations about collective and social transformations are provoked, which can resignify the notions of affection and mutual care. In any case, this will only become possible by embracing support networks and promoting alliances that deconstruct the hierarchization of affections, making it possible to nurture other relational bases, in which heteronormativity does not prevail triggers for violations.