https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33177| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A pisada é delas: perfis de mulheres do Coração Nazareno em documentário jornalístico e a resistência pela igualdade de gênero no maracatu rural |
| Autor(es): | Rocha, Patricia Yara Silva da |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Zulmira Nobrega Piva de |
| Resumo: | Este relatório apresenta a produção de um documentário reunindo perfis de mulheres do maracatu rural feminino Coração Nazareno, da cidade de Nazaré da Mata - PE. O objetivo é investigar de que forma o documentário jornalístico contribui para dar visibilidade à presença feminina em uma manifestação cultural predominantemente masculina, a exemplo do maracatu rural, fomentando a igualdade de gênero na cultura popular pernambucana. Para tanto, nos baseamos em autores como Canclini (1983, 2008), Bosi (1992), Hall (2003), Lima (1993, 2014, 2018), Vilas Boas (2003), Beauvoir (1980), Scott (2009), Fraser (2010), Medina (1986, 2008), Nichols (2005, 2017), Penafria (1999), Lucena (2012) e Bezerra (2018). Em termos metodológicos, foi realizada uma pesquisa qualitativa, através do método da etnografia e da técnica da observação participante, com o uso de entrevistas semiestruturadas, que possibilitaram a apuração e captação de informações sobre a vida dessas mulheres e a elaboração de perfis em formato audiovisual para refletir essas realidades. Como resultado, foram produzidos reportagens-perfis originais para que o mundo possa conhecer a história de vida dessas mulheres e do maracatu rural Coração Nazareno, permitindo uma reflexão sobre a luta e a resistência feminina pela igualdade de direitos no campo cultural e contribuindo para a produção de documentários de cunho social e para a divulgação e valorização da cultura popular pernambucana. O documentário A pisada é delas – Mulheres do Coração Nazareno pode ser acessado através do link: https://vimeo.com/936849480?share=copy |
| Abstract: | This report presents the production of a documentary gathering profiles of women from the female rural maracatu Coração Nazareno from the city of Nazaré da Mata - PE. The aim is to investigate how the journalistic documentary contributes to give visibility to the female presence in a predominantly male cultural manifestation, such as rural maracatu, fomenting gender equality in the popular culture of Pernambuco. Aiming this, we used authors such as Canclini (1983, 2008), Bosi (1992), Hall (2003), Lima (1993, 2014, 2018), Vilas Boas (2003), Beauvoir (1980), Scott (2009), Fraser (2010), Medina (1986, 2008), Nichols (2005, 2017), Penafria (1999), Lucena (2012) and Bezerra (2018). In methodological terms, the qualitative research was carried out using the ethnography method and the participant observation technique, with the use of semi-structured interviews, which made it possible to ascertain and capture information about the lives of these women and create profiles in audiovisual format to reflect these realities. As a result, original profile reports were produced so that the world can learn about the life stories of these women and the rural maracatu Coração Nazareno, allowing a reflection on the struggle and female resistance for equal rights in the cultural field and contributing to the production of documentaries of a social nature and for the dissemination and appreciation of Pernambuco's popular culture. The documentary A pisada é delas - Mulheres do Coração Nazareno can be viewed here: https://vimeo.com/936849480?share=copy |
| Palavras-chave: | Documentário jornalístico Perfil jornalístico Manifestação cultural - Presença feminina Maracatu rural - Mulheres Coração Nazareno Cultura popular - Pernambuco Journalistic documentary Journalistic profile Women Nazarene Heart Gender |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33177 |
| Data do documento: | 28-Fev-2024 |