https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33183| Tipo: | TCC |
| Título: | A ética da crença e suas implicações nas escolhas contábeis: um ensaio teórico a partir de uma análise crítica |
| Autor(es): | Bezerra, Pedro Henrique da Silva |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Rossana Guerra de |
| Resumo: | Este ensaio aborda a ética da crença e suas implicações nas escolhas contábeis por meio de uma análise crítica de autores da filosofia que trabalham sobre o tema, pressupondo que contadores desfrutam de certa liberdade na interpretação dos dados materiais das entidades, sendo influenciados por fatores internos e externos. O estudo destaca a importância de desenvolver teoricamente essas questões, sugerindo que as crenças dos contadores desempenham um papel crucial nas escolhas contábeis. O dilema ético surge quando tais escolhas são orientadas por crenças que buscam satisfazer interesses viciosos em detrimento da integridade das informações contábeis, enfatizando a necessidade de uma pesquisa que adote abordagens epistemológicas e metodológicas diversas para compreender a complexidade das escolhas contábeis. Além disso, o ensaio discute o desafio de manter uma ética sólida em um ambiente onde as crenças podem ser influenciadas por diversos fatores sociais. O estudo se baseia na ética da crença para explorar as normas e justificativas que governam a formação de crenças contábeis. Utilizando a epistemologia das virtudes, argumenta-se que adotar uma abordagem intelectual virtuosa é fundamental para desenvolver e manter crenças sólidas, bem como para promover a responsabilidade profissional e a confiabilidade das informações contábeis. Este estudo também destaca a complexidade de equilibrar o ceticismo e a credulidade nas crenças contábeis, visando alcançar um padrão de virtude intelectual. |
| Abstract: | This essay addresses the ethics of belief and its implications on accounting choices through a critical analysis of philosophical authors working on the subject, assuming that accountants enjoy a certain degree of freedom in interpreting the material data of entities, influenced by internal and external factors. The study emphasizes the importance of theoretically developing these issues, suggesting that accountants' beliefs play a crucial role in accounting choices. The ethical dilemma arises when such choices are guided by beliefs that seek to satisfy vicious interests at the expense of the integrity of accounting information, highlighting the need for research that adopts diverse epistemological and methodological approaches to understand the complexity of accounting choices. Furthermore, the essay discusses the challenge of maintaining a strong ethics in an environment where beliefs can be influenced by various social factors. The study is based on the ethics of belief to explore the norms and justifications governing the formation of accounting beliefs. Using the epistemology of virtues, it is argued that adopting a virtuous intellectual approach is essential for developing and maintaining robust beliefs, as well as for promoting professional responsibility and the reliability of accounting information. This study also highlights the complexity of balancing skepticism and credulity in accounting beliefs, aiming to achieve a standard of intellectual virtue. |
| Palavras-chave: | Ética da crença Escolhas Contábeis Virtudes epistêmicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33183 |
| Data do documento: | 31-Out-2023 |