https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33185
Tipo: | TCC |
Título: | Laudo pericial contábil: aplicabilidade das normas periciais do Conselho Federal de Contabilidade |
Autor(es): | Bandeira, Polyanna Onias Alves |
Primeiro Orientador: | Araújo, Valdineide dos Santos |
Resumo: | A perícia contábil é um ramo da contabilidade que busca resolver litígios entre pessoas físicas e/ou pessoas jurídicas. Nesse âmbito, o laudo pericial contábil, como o produto da perícia contábil, é um instrumento que possui sua importância em decorrência do seu caráter decisório. Diante disso, o objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar a aplicabilidade da doutrina e das normas do Conselho Federal de Contabilidade aos laudos pericias contábeis da 1a Vara de Executivos Fiscais de João Pessoa. Para tanto, realizou-se uma pesquisa documental exploratória, de natureza básica e abordagem qualitativa, como procedimento técnicos foi adotado a revisão bibliográfica. Foram disponibilizados dez processos tramitados na 1a Vara de Executivos Fiscais de João Pessoa e extraídos sete laudos periciais contábeis, um laudo pericial contábil de esclarecimento e um laudo pericial contábil complementar, os quais foram analisados conforme a teoria de análise de dados de Bardin (2011). Através das análises, evidenciou-se que os laudos periciais contábeis não corroboram com os itens exigidos do Conselho Federal de Contabilidade para sua estruturação. Identificou-se que nesses laudos não constam itens primordiais para sua leitura e compreensão, tais como síntese do objeto da perícia, resumo dos autos, relato de diligências, entre outros. |
Abstract: | Forensic accounting is a branch of accounting that seeks to resolve disputes between individuals and/or legal entities. In this context, the accounting expert report, as the product of accounting expertise, is an instrument that has its importance due to its decision-making nature. Given this, the general objective of the research was to analyze the applicability of the doctrine and standards of the Federal Accounting Council to expert accounting reports from the 1st Tax Execution Court of João Pessoa. To this end, exploratory documentary research was carried out, of a basic nature and qualitative approach, and a bibliographic review was adopted as a technical procedure. Ten processes processed at the 1st Tax Execution Court of João Pessoa were made available and seven expert accounting reports were extracted, one expert accounting report for clarification and a complementary expert accounting report, which were analyzed according to Bardin's data analysis theory (2011). Through the analyses, it was evident that the expert accounting reports do not corroborate the items required by the Federal Accounting Council for their structuring. It was identified that these reports do not contain essential items for their reading and understanding, such as a summary of the subject of the expertise, a summary of the records, a report of due diligence, among others. |
Palavras-chave: | Perícia contábil Laudo pericial contábil Conselho Federal de Contabilidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33185 |
Data do documento: | 30-Out-2023 |