Tipo: TCC
Título: Qualidade das informações nos relatórios de prestação de contas de condomínios: uma análise da perspectiva dos síndicos em João Pessoa-PB
Autor(es): Barbosa, Thays da Silva
Primeiro Orientador: Almeida, Karla Katiuscia Nobrega de
Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar a percepção dos síndicos de condomínios da cidade de João Pessoa-PB sobre a qualidade das informações disponibilizadas nos relatórios de prestação de contas elaborados por uma administradora de condomínios, considerando o contexto de crescimento urbano e verticalização das cidades, bem como a necessidade crescente de transparência na prestação de contas por parte dos administradores condominiais. A pesquisa adotou predominantemente uma abordagem quantitativa, utilizando um questionário eletrônico para coletar os dados. Os resultados indicam que 74,07% dos síndicos de condomínios em João Pessoa-PB considera as prestações de contas compreensíveis, enfatizando a importância da assistência de contadores para garantir a qualidade das informações financeiras. A pesquisa também sublinha a carência de regulamentações específicas, o que dificulta a padronização das prestações de contas e a comparabilidade, impactando a transparência financeira nos condomínios entre os períodos. Além disso, a pesquisa reforça a crescente necessidade de contar com o auxílio de contadores para assegurar a qualidade das informações financeiras nos condomínios, visto que a complexidade das transações financeiras e a demanda por transparência tornam o papel do contador ainda mais crucial nesse contexto.
Abstract: This study aims to analyze the perception of condominium managers in the city of João Pessoa, Brazil, regarding the quality of information provided in financial reports prepared by condominium management companies. This analysis takes into account the backdrop of urban growth and verticalization in cities, along with the increasing demand for transparency in financial reporting by condominium administrators. The research predominantly adopts a quantitative approach, utilizing an electronic questionnaire to gather data. The results indicate that the majority of condominium managers in João Pessoa find the financial reports comprehensible, emphasizing the importance of the assistance of accountants in ensuring the quality of financial information. The study also underscores the lack of specific regulations, which hinders standardization of financial reporting and comparability, affecting financial transparency in condominiums over time. Furthermore, the research highlights the growing need to enlist the support of accountants to guarantee the quality of financial information in condominiums, as the complexity of financial transactions and the demand for transparency make the role of accountants even more crucial in this context.
Palavras-chave: Contabilidade
Condomínios
Prestação de contas
Gestão condominial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33195
Data do documento: 30-Out-2023