Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, JENNIFER KELLY NASCIMENTO FREIRE DOS-
dc.date.issued: 2024-10-09-
dc.description.abstract: This study aims to explore the female narratives and voices in the work Insubmissas Lágrimas de Mulheres (2016) by Conceição Evaristo, with an emphasis on the construction of identity and resistance of Black women. Through female narrators, the analysis focuses on crucial themes such as memory, identity, oppression, and resistance that permeate the characters' trajectories. The research also investigates how these women confront racism, sexism, patriarchy, and machismo, highlighting the unique way in which Evaristo articulates these experiences through orality and escrevivência. These literary techniques lend authenticity to the characters' voices, while also preserving collective memory and strengthening the protagonism of Black women in Afro-Brazilian literature. Thus, the analysis underscores the transformative role of Evaristo's work in the literary scene, emphasizing her contribution to the deconstruction of oppressive paradigms and the valorization of stories of female resistance. For this purpose, we will draw upon the works of authors such as Saffioti (1987 and 2015), Hooks (2018 and 2019), Kilomba (2019), Duarte (2018), Oliveira (2019), among others, to support the themes addressed in Evaristo's stories.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Conceição Evaristo, Insubmissas lágrimas de mulheres, escrevivência, autoria negra
dc.title: Insubmissas lágrimas de mulheres: reivindicação e afirmação da subjetividade negra feminina
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Aparecida Cruz de-
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo explorar as narrativas e vozes femininas na obra Insubmissas Lágrimas de Mulheres (2016), de Conceição Evaristo, com ênfase na construção da identidade e resistência das mulheres negras. A partir de narradoras femininas, a análise foca em temas cruciais como memória, identidade, opressão e resistência que permeiam as trajetórias das personagens. A pesquisa investiga, também, como essas mulheres enfrentam o racismo, o sexismo, o patriarcado e o machismo, destacando o modo singular com que Evaristo articula essas vivências por meio da oralidade e da escrevivência. Essas técnicas literárias conferem autenticidade às vozes das personagens, ao mesmo tempo em que preservam a memória coletiva e fortalecem o protagonismo das mulheres negras na literatura afro-brasileira. Assim, a análise ressalta o papel transformador da obra de Evaristo no cenário literário, sublinhando sua contribuição para a desconstrução de paradigmas opressivos e para a valorização de histórias de resistência feminina. Para isso, nos debruçaremos nos textos de autores como Saffiotti (1987 e 2015), Hooks (2018 e 2019), Kilomba (2019), Duarte (2018), Oliveira (2019) e outros, para corroborarem os temas abordados nos contos de Conceição Evaristo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR