https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33203
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ARAÚJO, KAYANDREE ZACARIAS GOMES DE | - |
dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
dc.description.abstract | Politeness is an aspect present in everyday social interactions, as a phenomenon that governs the uses and behaviors of individuals. Based on a literature review, this paper seeks to present the ideas present in the most widespread works in this theoretical field, and thus approach the subject from a contrastive basic view of the concepts proposed by some selected authors (Robin Lakoff; Geoffrey Leech; Bruce Fraser and William Nolen; Penelope Brown and Stephen Levinson; Catherine Kerbrat-Orecchioni), which surround the seminal studies of politeness, systematizing the presentation of their lines of thought, pointing out the similarities and differences in their approaches, as well as the way in which each of them deals with issues related to the subject, thus building a comparative overview of the main concepts that govern the different lines of approach to politeness studies within the area of linguistics. The research allows us to conclude that the authors propose theoretical approaches that present discrepancies when it comes to the treatment of politeness in relation to issues that deal with the presentation of the phenomenon, linguistic constructions and manifestations, but agree that linguistic politeness is necessary for effective communication and responsible for maintaining relationships, as well as that the first studies on the subject allowed for the continuity and development of later studies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Pragmática; Polidez linguística; Revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.title | PERSPECTIVAS DE ESTUDO DA POLIDEZ LINGUÍSTICA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Leonor Maia dos | - |
dc.description.resumo | A polidez é um aspecto presente no dia a dia das interações sociais, como um fenômeno que rege os usos e comportamentos dos indivíduos. Este trabalho busca, a partir de uma pesquisa de revisão bibliográfica, apresentar as ideias que se encontram presentes nos trabalhos mais difundidos dentro deste campo teórico, e assim abordar o tema a partir de uma visão-base contrastiva sobre os conceitos propostos por alguns autores selecionados (Robin Lakoff; Geoffrey Leech; Bruce Fraser e William Nolen; Penelope Brown e Stephen Levinson; Catherine KerbratOrecchioni), os quais circundam os estudos seminais da polidez, sistematizando a apresentação de suas linhas de pensamento, apontando as semelhanças e diferenças em suas abordagens, assim como a forma com a qual cada um deles trata as questões relacionadas ao tema, construindo assim um panorama comparativo sobre os principais conceitos que regem as diferentes linhas de abordagem dos estudos da polidez dentro da área da linguística. A pesquisa permite concluir que os autores propõem abordagens teóricas que apresentam discrepâncias no que tange ao tratamento da polidez em relação a questões que tratam da apresentação do fenômeno, construções linguísticas e manifestações, mas concordam sobre a polidez linguística ser necessária para efetivar a comunicação e responsável pela manutenção das relações, bem como que os primeiros estudos sobre o tema permitiram a continuidade e o desenvolvimento de estudos posteriores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |