Tipo: TCC
Título: A REVISÃO TEXTUAL NAS LICENCIATURAS EM LETRAS PORTUGUÊS: UMA ANÁLISE DOCUMENTAL EM PROJETOS PEDAGÓGICOS
Autor(es): Nascimento, Lais Melo do
Primeiro Orientador: Sousa, Socorro Cláudia Tavares de
Primeiro Coorientador: Nascimento, Ingrid Cruz do
Resumo: Este trabalho teve como objetivo geral analisar o espaço da revisão textual no currículo dos cursos de licenciatura em Letras Português, e como objetivos específicos traçamos caracterizar como se dá a formação do revisor de textos e discutir como a revisão textual é desenvolvida nos Projetos Pedagógicos dos cursos de licenciatura em Letras Português. Para alcançar os objetivos elencados, foi realizada uma pesquisa documental (Gil, 2008; Severino, 2013) e qualitativa (Bortoni-Ricardo, 2015). O corpus desta pesquisa é constituído por 27 Projetos Pedagógicos dos cursos (PPC) de Letras Português, um de cada estado do Brasil e um do Distrito Federal, nos quais foi analisado como o revisor textual e/ou a revisão textual eram abordados. A revisão de literatura que fundamenta a discussão das competências, das habilidades e das atribuições do revisor é composta por Guilherme (1967), Pinto (1993), Malta (2000), Oliveira (2007; 2016), Coelho Neto (2008; 2017), Coelho e Antunes (2010), Lemos (2014a; 2014b), Nascimento (2014), Barbosa (2017), Volkweis (2020), Nascimento (2024) entre outros. Constatou-se que a revisão textual, apesar de citada nos PPC, ainda é pouco desenvolvida nos cursos de licenciatura em Letras Português, pois, embora haja a possibilidade de atuação nessa área, esta é uma habilidade pouco trabalhada em componentes curriculares, especialmente no que diz respeito à prática, não abarcando a complexidade desse trabalho que extrapola a correção gramatical e o conhecimento da língua portuguesa.
Abstract: The general objective of this study was to analyze the role of text revision in the curriculum of undergraduate courses in Portuguese Language and Literature. The specific objectives were to characterize how text revision is trained and to discuss how text revision is developed in the Pedagogical Projects of undergraduate courses in Portuguese Language and Literature. In order to achieve the objectives listed, documentary (Gil, 2008; Severino, 2013) and qualitative (Bortoni-Ricardo, 2015) research was carried out. The corpus of this research consists of 27 Pedagogical Projects of Portuguese Language and Literature courses (PPC), one from each state of Brazil and one from the Federal District, in which it was analyzed how the text revision and/or text revision were approached. The literature review that underpins the discussion of the skills, abilities and duties of the proofreader is composed of Guilherme (1967), Pinto (1993), Malta (2000), Oliveira (2007; 2016), Coelho Neto (2008; 2017), Coelho and Antunes (2010), Lemos (2014a; 2014b), Nascimento (2014), Barbosa (2017), Volkweis (2020), Nascimento (2024) among others. It was established that text revision, despite being mentioned in the PPC, is still little developed in undergraduate courses in Portuguese Language and Literature, because, although there is the possibility of working in this area, this is a skill little worked on in curricular components, especially with regard to practice, not covering the complexity of this work that goes beyond grammatical correction and knowledge of the Portuguese language.
Palavras-chave: Revisão de textos. Revisão textual nos cursos de letras português. Competências e habilidades do revisor de textos.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33204
Data do documento: 11-Out-2024