https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33207| Tipo: | TCC |
| Título: | DESAFIOS DOS ESPAÇOS DE PARTICIPAÇÃO SOCIAL EM UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA |
| Autor(es): | GOMES, ANA CLARA OLIVEIRA |
| Orientador: | CRUZ, PEDRO JOSÉ SANTOS CARNEIRO |
| Resumo: | Descrever os desafios para os espaços de participação social em Unidades de Saúde da Família (USFs), de forma a explorar horizontes e estratégias para a qualificação desses espaços. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, guiado pela realização de entrevistas individuais semiestruturadas com 33 participantes, dentre eles profissionais de saúde e usuários de cinco USFs de João Pessoa-PB-Brasil. As entrevistas foram analisadas por meio da análise de conteúdo. Com base nas experiências e percepções dos entrevistados, foram evidenciados, de forma mais acentuada, desafios como: dificuldades de acesso a recursos financeiros e materiais para a realização de atividades participativas, espaço físico limitado nas USFs, pouca adesão da comunidade quanto à presença nas ações, bem como evasão da mesma no transcorrer das experiências desenvolvidas. Além disso, apontou-se a qualificação da divulgação das ações e uma maior atratividade na organização das mesmas como encaminhamentos importantes para a valorização desses espaços participativos. Há desafios de ordem de gestão e de organização que incidem diretamente na dimensão da participação social nas ações das USFs, como também há dificuldades estruturais no que diz respeito à sensação de pertencimento e de envolvimento da comunidade. Priorizar essa questão e verificar procedimentos, atitudes e processos de gestão e de formação que sejam capazes de incrementar a cultura participativa na população e nos cotidiano dos serviços se faz premente na perspectiva da construção de um serviço de saúde integral, universal e equânime, contribuindo com a consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS). |
| Abstract: | Describe challenges for social participation spaces in Family Health Units (FHU), in order to explore horizons and strategies for the qualification of these spaces. This is a qualitative, descriptive and exploratory study, guided by individual semi-structured interviews with 33 participants, including health professionals and users of five FHU in João Pessoa-PB-Brazil. The interviews were analyzed using content analysis. Based on the experiences and perceptions of the interviewees, challenges such as: difficulties in accessing financial and material resources to carry out participatory activities, limited physical space in the FHU, little community adherence to the presence in the actions, as well as evasion of the same in the course of the developed experiences. In addition, the qualification of the dissemination of actions and greater attractiveness in the organization of them were pointed out as important steps towards the enhancement of these participatory spaces. There are management and organizational challenges that directly affect the dimension of social participation in the actions of the FHU, as well as structural difficulties with regard to the sense of belonging and community involvement. Prioritizing this issue and verifying management and training procedures, attitudes and processes that are capable of increasing the participatory culture in the population and in the daily life of services is imperative in the perspective of building a comprehensive, universal and equitable health service, contributing to the consolidation of the Unified Health System (SUS). |
| Palavras-chave: | Participação social Participação da comunidade Atenção primária à saúde |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33207 |
| Data do documento: | 27-Jun-2023 |