Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Victor Matheus da Cunha-
dc.date.issued: 2022-07-30-
dc.description.abstract: In this work, we present the two-dimensional model of iteration and dynamics between wild and genetically modified mosquito populations. The model classifies subpopulations according to zygosity: wild, heterozygous transgenics and homozygous transgenics. The resulting strains are in accordance with the Mutagenic Chain Reaction (MCR) technique. This model is represented by a system of partial diferential equations of the reaction-difusion type, where the reaction term is non-linear. For the numerical solution of the problem, we applied the technique of Operator Decomposition, which allowed us to solve the difusion problem separately from the reaction problem. To solve the diffusion problem, we used a finite difference method, the Alternate Directions Implicit Method (ADI), and for the reaction term, a fourth order Runge-Kutta method was used. Numerical simulations are presented showing the potential of the MCR technique to combat diseases transmitted by mosquitoes.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mosquitos transgênicos
dc.subject: Decomposição de operadores
dc.subject: Sistema de reação-difusão
dc.subject: Splitting method
dc.subject: Transgenic Mosquitoes
dc.subject: Reaction-di usion System
dc.subject: Alternating-direction implicit method
dc.title: Dinâmica e espalhamento de mosquitos geneticamente modificados via reação em cadeia mutagênica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Wyse, Ana Paula Pintado-
dc.contributor.advisor2: Santos, Antônio José Boness dos-
dc.description.resumo: Neste trabalho, apresentamos o modelo bidimensional da iteração e dinâmica entre populações de mosquitos selvagens e geneticamente modificados. O modelo classifica as subpopulações de acordo com a zigosidade: selvagem, transgênicos heterozigotos e transgênicos homozigotos. As linhagens resultantes estão de acordo com a técnica de Reação em Cadeia Mutagênica(MCR). Este modelo está representado por sistema de equações diferenciais parciais do tipo reação-difusão, onde o termo de reação é não-linear. Para a solução numérica do problema, aplicamos a técnica de Decomposição de Operadores, que nos permitiu resolver o problema de difusão separado do problema de reação. Para resolver o problema de difusão, utilizamos um método de diferenças finitas, o Método Implícito de Direções Alternadas (ADI), e para o termo de reação foi utilizado um método de Runge-Kutta de quarta ordem. Simulações numéricas são apresentadas mostrando a potencialidade da técnica MCR em combater doenças transmitidas por mosquitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR