Tipo: TCC
Título: O SENTIDO, O SUBLIME E O SOFRIMENTO HUMANO EM CAPITÃES DA AREIA
Autor(es): LIMA, MATHEUS CANTALICE DE
Primeiro Orientador: Brito, Amanda Ramalho de Freitas
Resumo: O objetivo do presente trabalho é refletir sobre o sofrimento, a sublimação e a busca por sentido entre os personagens do romance Capitães da Areia(2009), do escritor Jorge Amado. Por meio da análise dos personagens, além de verificar a denúncia social de um contexto histórico de censura e repressão, pretendemos analisar como ocorre o processo de sublimação e busca por sentido diante do sofrimento. Concentramos nossas primeiras reflexões nas circunstâncias sócio-históricas em que o romance foi publicado, assim como nas tendências literárias do período, no qual problemas sociais começaram a ser retratados com o fim de dar visibilidade aos excluídos e protestar, por meio da arte da palavra, contra a situação de miséria dos pobres. Para embasamento teórico utilizaremos o livro Em Busca de Sentido(2022), do psiquiatra austríaco Viktor Frankl, cujas ideias de caráter existencialista exploram a vida significativa. Tais teorias ganharam notoriedade, num período em que o mundo ocidental passava por guerras e regimes totalitários, quando a angústia e o desespero se espalharam. Assim, buscamos estabelecer uma relação entre o romance de Jorge Amado e o livro de Viktor Frankl, verificando como a ideia implícita na narrativa e as meditações do criador da logoterapia esclarecem as questões pertinentes ao sofrimento humano. Para tanto, fundamentamos nosso trabalho nas reflexões de Freud (1930), Penha (2004), Candido (2009), Camargo (2001).
Abstract: The objective of this paper is to reflect on suffering, sublimation and the search for meaning among the characters in the pamphlet novel Captains of the Sands(2009), by writer Jorge Amado. Through the analysis of the characters, in addition to verifying the social denunciation of a historical context of censorship and repression, we intend to analyze how the process of sublimation and search for meaning occurs in the face of suffering. We focus our initial reflections on the socio-historical circumstances in which the novel was published, as well as on the literary trends of the period, in which social problems began to be portrayed in order to give visibility to the excluded and to protest, through the art of words, against the situation of misery of the poor. For the theoretical basis, we will use the book Man's Search for Meaning(2022), by the Austrian psychiatrist Viktor Frankl, whose existentialist ideas explore the meaningful life. Such theories gained notoriety at a time when the Western world was going through wars and totalitarian regimes, when anguish and despair spread. Thus, we seek to establish a relationship between Jorge Amado's novel and Viktor Frankl's book, verifying how the idea implicit in the narrative and the meditations of the creator of logotherapy clarify the issues pertinent to human suffering. To this end, we base our work on the reflections of Freud (1930), Penha (2004), Candido (2009), Camargo (2001).
Palavras-chave: Sentido; Sublime; Sofrimento;
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33217
Data do documento: 11-Out-2024