Tipo: TCC
Título: METAMORFOSEANDO NARRATIVAS: PROTAGONISMO E A REPRESENTATIVIDADE NEGRA POSITIVA NA OBRA A COR DA TERNURA, DE GENI GUIMARÃES
Autor(es): PAIVA, MÉRCIA BARBOSA DE
Orientador: Silva, Franciane Conceição da
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise da representação da identidade negra positiva na obra A cor da ternura (1989), de Geni Guimarães, visando demonstrar como a autora rompe com os padrões canônicos, oferecendo uma representatividade positiva através de suas personagens negras. Os objetos de análise foram os contos “Alicerce” e “Momento cristalino”. Destacaram-se aspectos de como os textos selecionados trazem novas perspectivas e uma representatividade positiva para mulheres negras, além de abordar a discussão acerca da importância da literatura negro-brasileira no cenário literário brasileiro. O trabalho também reflete sobre as representações da mulher negra na literatura canônica e na literatura negro-brasileira, a partir do lugar de quem escreve. A pesquisa caracteriza-se por adotar uma abordagem qualitativa com análise de conteúdo, permitindo a interpretação crítica, ou seja, o posicionamento sobre as significações do material estudado. As análises foram realizadas à luz de Cuti (2010), Evaristo (2009), Cavalleiro (2000), Texeira (2024), Galdino (2020), Novaes (2023), Fernandes e Gomes (2020), Castilho (2004), Cruz e Tofanelo (2019), Ribeiro (2017), hooks (2019) e Santos (2020). Os resultados obtidos na pesquisa mostram que Geni Guimarães, em A cor da ternura (1989), utiliza, em suas narrativas, de estratégias que subvertem os estereótipos do cânone e valorizam a identidade negra. As análises dos contos revelam aspectos de resistência, empoderamento, ascensão social e emancipação. Portanto, a obra apresenta representações positivas e contribui para a valorização da literatura negro-brasileira.
Abstract: This study presents an analysis of the representation of positive black identity in the book A cor da ternura (1989) by Geni Guimarães, aiming to demonstrate how the author breaks with canonical standards, offering positive representation through her black characters. The objects of analysis were the short stories “Alicerce” and “Momento cristalino”. Aspects of how the selected texts bring new perspectives and positive representation for black women were highlighted, in addition to addressing the discussion about the importance of black-Brazilian literature in the Brazilian literary scene. The work also reflects on the representations of black women in canonical literature and black-Brazilian literature from the perspective of those who write. The research adopts a qualitative approach with content analysis, allowing for critical interpretation, that is, taking a stance on the meanings of the studied material. The analyses were conducted based on the works of Cuti (2010), Evaristo (2009), Cavalleiro (2000), Texeira (2024), Galdino (2020), Novaes (2023), Fernandes and Gomes (2020), Castilho (2004), Cruz and Tofanelo (2019), Ribeiro (2017), hooks (2019), and Santos (2020). The research results show that Geni Guimarães, in A cor da ternura (1989), employs narrative strategies that subvert canonical stereotypes and value black identity. The analysis of the short stories reveals aspects of resistance, empowerment, social mobility, and emancipation. Therefore, the work presents positive representations and contributes to the appreciation of black-Brazilian literature.
Palavras-chave: Literatura negro-brasileira; representatividade negra; identidade; resistência
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33220
Data do documento: 17-Out-2024