https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33221| Tipo: | TCC |
| Título: | O PIOR DOS PECADORES: UMA COMPARAÇÃO ENTRE O APÓSTOLO PAULO E AUGUSTO MATRAGA |
| Autor(es): | OLIVEIRA, NATHAN D’ALMEIDA ALVES DE |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Arturo Gouveia de |
| Resumo: | Esta pesquisa se propõe a comparar a jornada de Augusto Matraga com a vida do apóstolo Paulo, conforme narrada nos Atos dos Apóstolos. Para isso, pretendemos compreender os conceitos de tema e motivo, conforme expostos pelo professor Robert Alter no seu livro A arte da narrativa bíblica (2007), e as ideias de Northrop Frye acerca da importância da Bíblia para a convenção literária ocidental, contidas em A imaginação educada (2017) e O grande código (2021) além de examinar parte da fortuna crítica acerca das referências e reconstruções mitológicas e religiosas na obra rosiana, analisar a jornada até a morte dos personagens Paulo e Augusto Matraga e, por fim, estabelecer as semelhanças e diferenças entre ambos os personagens. Nossa hipótese é de que as imagens, os temas e os motivos presentes na história de Paulo, conforme narrada por Lucas no livro de Atos, também aparecem no conto rosiano, onde encontramos diversos elementos em comum entre as obras, bem como inúmeras diferenças. Esperamos que a pesquisa se mostre útil para todo aquele que deseje explorar mais a fundo a relação entre esses dois personagens. |
| Abstract: | This research aims to compare the jorney of Augusto Matraga with the life of the Apostle Paul, as narrated in the Acts of the Apostles. To this, we intend to understand the concepts of theme and motif, as presented by professor Robert Alter in his book A arte da narrativa bíblica (2007), and the ideas of Northrop Frye regarding the importance of the Bible for western literary Convention, found in A imaginação educada (2017) e O grande código (2021). In addition, we will examine part of the critical reception concerning mythological and religious references and reconstructions in Guimarães Rosa work, analyze the Journey toward the death of both Paul and Augusto Matraga, and, finally, establish the similarities and diferences between these two characters. Our hypothesis is that the images, themes and motifs presente in story of Paul, as narrated by Luke in the book of Acts, also appear in Rosa’s tale, Where we find several common elements between the works, as well as numerous diferences. We hope that this research proves useful to anyone wishing to explore more deeply the relationship between these two characters. |
| Palavras-chave: | Augusto Matraga; Literatura Brasileira; Bíblia e Literatura |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33221 |
| Data do documento: | 11-Out-2024 |