https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33223| Tipo: | TCC |
| Título: | Resíduos na indústria moveleira: um olhar para a gestão ambiental |
| Autor(es): | Brandão, Lucas Rodrigues |
| Orientador: | Coelho, Christiano |
| Resumo: | A partir do aumento de debates sobre a defesa do meio ambiente e dos ecossistemas, bem como as estratégias desenvolvidas pelas iniciativas privadas com o intuito de delimitar a tríade lucro, preservação e saúde pública, o manejo e o descarte de resíduos sólidos gerados pelas indústrias moveleiras ainda é um assunto pouco discutido e realizado. Esse trabalho teve como objetivo investigar como acontecem as ações de gestão de resíduos sólidos realizadas por indústrias moveleiras presentes na Paraíba. Trata-se de uma pesquisa de campo descritiva, de caráter transversal e de cunho qualitativo que analisou as práticas de descartes de resíduos por 4 indústrias do ramo moveleiro localizadas em João Pessoa e Cabedelo por meio de um questionário. A análise dos resultados foi realizada partindo de uma revisão da literatura que possibilitou a discussão e comparação entre as respostas. Constatou- se, portanto, que a maioria das sobras, principalmente de retalhos menores, potencialmente se tornam lixo comum. É necessário que sejam implementados novos produtos e políticas públicas que visem minimizar os danos causados pelos resíduos sólidos descartados pelas indústrias moveleiras. |
| Abstract: | Based on the increase in debates on the defense of the environment and ecosystems, as well as the strategies developed by private initiatives with the aim of delimiting the triad of profit, preservation and public health, the management and disposal of solid waste generated by the furniture industries It is still a subject little discussed and carried out. This work aimed to investigate how solid waste management actions carried out by furniture industries present in Paraíba take place. This is a descriptive, cross- sectional and qualitative field research that analyzed the waste disposal practices of 4 furniture industries located in João Pessoa and Cabedelo through a questionnaire. The analysis of the results was carried out based on a literature review that allowed discussion and comparison between the responses. It was therefore found that the majority of leftovers, especially smaller scraps, potentially become common waste. It is necessary to implement new products and public policies that aim to minimize the damage caused by solid waste discarded by the furniture industries. |
| Palavras-chave: | Residuos de MDF Aproveitamento de resíduos Industria moveleira |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33223 |
| Data do documento: | 31-Out-2023 |