https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33227
Tipo: | TCC |
Título: | ESTRATÉGIAS DE POLIDEZ E PRESERVAÇÃO DA FACE NO MESACAST PODDELAS: UM ESTUDO DE CASO |
Autor(es): | SILVA, RUTH ELLEN BISPO DA |
Primeiro Orientador: | Santos, Maria Leonor Maia dos |
Resumo: | Com o surgimento da internet, especialmente a web, novas formas de comunicação são criadas, o que mudou completamente a maneira como as entrevistas são feitas. Entre essas inovações está o Podcasts, como uma nova forma de programa em áudio e de vídeo – através de aplicativos de música como Spotify e aplicativos de vídeo como Youtube, destinados a um público diversificado. O PodDelas é um exemplo de mesacast, uma variação do podcast, nele as apresentadoras e os entrevistados se reúnem ao redor de uma mesa para debaterem determinados temas. Este trabalho propõe-se estudar a teoria da polidez e a manutenção da face durante as interações em um episódio com a atriz Luana Piovani no podcast PodDelas. A teoria da polidez, proposta por Brown & Levinson (1987), aborda como as pessoas utilizam estratégias para evitar ofensas e preservar suas faces, ou seja, a imagem que desejam apresentar em convívios sociais. O objetivo deste estudo é identificar como as apresentadoras e a convidada utilizam estratégias de polidez para manter a interação, especialmente em momentos de potencial conflito. São observadas estratégias de suavização para evitar conflitos, tanto na linguagem quanto na comunicação não verbal. A análise inclui a reação do público, coletada a partir de comentários dos telespectadores no chat durante a transmissão ao vivo, levando em conta como essa interação pode influenciar a dinâmica do programa. O estudo investiga se houve momentos em que a face positiva ou negativa das participantes foi ameaçada e como essas situações foram apaziguadas, o que pode definir o clima geral do programa e como é lembrado pela audiência, analisando como Luana Piovani, gerencia sua face em um ambiente informal e ao vivo, uma vez que pode impactar sua imagem pública. Os resultados obtidos dão implicações significativas para o estudo das estratégias de face e de polidez em mídias digitais e na análise de interações em podcasts, contribuindo para uma melhor compreensão de como a persona pública pode influenciar nas estratégias de face. Este estudo também pode impactar as práticas de comunicação em podcasts e outras mídias digitais, destacando a imp |
Abstract: | With the emergence of the internet, especially the web, new forms of communication have been created, completely changing the way interviews are conducted. Among these innovations is the podcast, a new form of audio and video program—available through music apps like Spotify and video platforms like YouTube—aimed at a diverse audience. PodDelas is an example of a "mesacast," a variation of the podcast where hosts and guests gather around a table to discuss certain topics. This study aims to examine politeness theory and face maintenance during interactions in an episode featuring actress Luana Piovani on the PodDelas podcast. Politeness theory, proposed by Brown & Levinson (1987), addresses how people use strategies to avoid offenses and preserve their face, meaning the image they wish to present in social settings. The objective of this study is to identify how the hosts and the guest employ politeness strategies to maintain interaction, especially during moments of potential conflict. Mitigation strategies are observed to prevent conflicts, both in language and non-verbal communication. The analysis includes the audience's reaction, collected from viewer comments in the live chat during the broadcast, considering how this interaction can influence the program's dynamics. The study investigates whether there were moments when the participants' positive or negative face was threatened and how these situations were alleviated, which can define the overall atmosphere of the program and how it is remembered by the audience. It analyzes how Luana Piovani manages her face in an informal and live setting, as this can impact her public image. The findings provide significant implications for the study of face and politeness strategies in digital media and the analysis of interactions in podcasts, contributing to a better understanding of how a public persona can influence face strategies. This study can also impact communication practices in podcasts and other digital media, highlighting the importance of considering the public image of well-known figures when analyzing their interactions. |
Palavras-chave: | Polidez. Face. PodDelas. Comunicação. Análise linguística. |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33227 |
Data do documento: | 10-Out-2024 |