https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33248| Tipo: | TCC |
| Título: | EFEITOS ADVERSOS EM PUÉRPERAS HIPERTENSAS TRATADAS COM CAPTOPRIL VERSUS METILDOPA |
| Autor(es): | ANDRÉ, AYLA NÓBREGA |
| Primeiro Orientador: | MAIA, SABINA BASTOS |
| Resumo: | As síndromes hipertensivas na gestação são as principais causas de mortalidade materna no Brasil, estando presentes em quase 10% das gravidezes. O controle dessas doenças também no período pós-parto é importante para prevenir complicações como eclampsia e síndrome de HELLP, diminuindo morbimortalidade materna e neonatal. O presente estudo é derivado do ensaio clínico randomizado “Tratamento da hipertensão no puerpério inicial: manutenção de metildopa versus substituição por inibidores da enzima conversora de angiotensina” e teve como objetivo avaliar os efeitos adversos de puérperas portadoras de uma dessas síndromes tratadas com metildopa ou captopril no pós-parto. Os resultados mostraram que não houve significância estatística entre os sintomas relatados pelos dois grupos de pacientes e a satisfação das mulheres em relação à droga utilizada também foi semelhante. Assim, percebemos que ambas as medicações são seguras e confortáveis para controle pressórico no puerpério imediato. |
| Abstract: | Hypertensive syndromes during pregnancy are the main causes of maternal mortality in Brazil, being present in almost 10% of pregnancies. The control of these diseases also in the postpartum period is important to prevent complications such as eclampsia and HELLP syndrome, reducing maternal and neonatal morbidity and mortality. The present study is derived from the randomized clinical trial "A randomized controlled trial on management of hypertension on early puerperium: methyldopa maintenance versus angiotensin converting enzyme inhibitor substitution" and aimed to evaluate the adverse effects of puerperal women with one of these syndromes treated with methyldopa or captopril in the postpartum period. The results showed that there was no statistical significance between the symptoms reported by the two groups of patients, and the satisfaction of the women regarding the drug used was also similar. Thus, we perceived that both medications are safe and comfortable for pressure control in the immediate puerperium. |
| Palavras-chave: | Período pós-parto Hipertensão Hipertensão induzida pela gravidez Metildopa Captopril |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33248 |
| Data do documento: | 30-Mai-2023 |