https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33249| Tipo: | TCC |
| Título: | PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES SUBMETIDOS A TRATAMENTO CIRÚRGICO POR CÂNCER DE TIREOIDE EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NO ESTADO DA PARAÍBA ENTRE 2016 A 2019 |
| Autor(es): | SANTOS, BIANCA FERREIRA DOS |
| Primeiro Orientador: | SILVEIRA, ANDRÉ ALBUQUERQUE |
| Resumo: | O câncer de tireoide é a neoplasia maligna endócrina mais comum no mundo e apresenta incidência ascendente. No Brasil, é o sétimo câncer mais frequente. Temos como objetivo traçar o perfil epidemiológico e caracterizar os aspectos anatomopatológicos deste câncer. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo observacional e transversal, envolvendo pacientes com câncer de tireoide tratado cirurgicamente em hospital de referência no Estado da Paraíba entre 2016 a 2019. Foram analisadas as características epidemiológicas dos pacientes (sexo, idade e etnia), as características anatomopatológicas, o estadiamento e o risco de recorrência tumoral. RESULTADOS: Foram considerados elegíveis 422 pacientes, representando um total de 605 lesões de câncer de tireoide. Houve predomínio deste câncer no sexo feminino (84,8%), na faixa etária entre 41 a 60 anos (média de 47,6 anos) e em pardos (52,1%). O carcinoma papilífero foi o tipo mais prevalente (94,1% dos pacientes e 95% das lesões), com a maioria dos pacientes apresentando lesão única (66,82%), diâmetro até 1 cm (61,2%), sem a presença de cápsula, de infiltrações angiovascular e perineural, de embolização endolinfática, de extensão extratireoidiana ou de margem comprometida pela neoplasia. A minoria dos casos (14%) apresentou metástases linfonodais cervicais. Os pacientes apresentaram estadiamentos pós-operatórios em estágios iniciais e baixo risco de recorrência tumoral. A exérese de glândula paratireoide ocorreu em poucos casos (11,6%). CONCLUSÃO: O perfil de pacientes encontrado foi de mulheres, na faixa etária entre 41 a 60 anos (com média de 47,6 anos) e pardas. As lesões em sua maioria eram do tipo carcinoma papilíferos, unifocais, até 1 cm, sem características anatomopatológicas agressivas, com estadiamentos em estágios iniciais e com baixo risco de recorrência. |
| Abstract: | Thyroid cancer is the most common endocrine malignancy in the world and has an increasing incidence. In Brazil, it is the seventh most frequent cancer. We aim to trace the epidemiological profile and characterize the anatomopathological aspects of this cancer. MATERIALS AND METHODS: Observational and cross-sectional study involving patients with thyroid cancer treated surgically in a referral hospital in the State of Paraíba between 2016 and 2019. The epidemiological characteristics of the patients (gender, age and ethnicity), anatomopathological characteristics, staging and risk of tumor recurrence were analyzed. RESULTS: A total of 422 patients were considered eligible, representing a total of 605 thyroid cancer lesions. There was a predominance of this cancer in females (84.8%), in the age group between 41 and 60 years (mean of 47.6 years) and in brown (52.1%). Papillary carcinoma was the most prevalent type (94.1% of patients and 95% of lesions), with most patients presenting a single lesion (66.82%), diameter up to 1 cm (61.2%), without the presence of capsule, angiovascular and perineural infiltrations, endolymphatic embolization, extrathyroid extension or margin compromised by the neoplasm. A minority of cases (14%) presented cervical lymph node metastases. The patients had postoperative staging in early stages and low risk of tumor recurrence. Parathyroid gland exeresis occurred in a few cases (11.6%). CONCLUSION: The profile of patients found was of women, aged between 41 and 60 years (with a mean of 47.6 years) and mulatto. Most of the lesions were papillary carcinoma, unifocal, up to 1 cm, without aggressive anatomopathological characteristics, with stages in early stages and with low risk of recurrence. |
| Palavras-chave: | Câncer de tireoide Câncer de cabeça e pescoço Epidemiologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33249 |
| Data do documento: | 15-Jun-2023 |