https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33250| Tipo: | Tese |
| Título: | Análise teórica de um concentrador parabólico composto evacuado de baixo custo submetido ao efeito estufa |
| Autor(es): | Silva, Felipe Vilar da |
| Primeiro Orientador: | Santos, Carlos Antonio Cabral |
| Resumo: | O presente trabalho realiza um estudo para análise teórica de um concentrador parabólico composto evacuado e submetido ao efeito estufa, de baixo custo. O objetivo principal é avaliar a obtenção de temperaturas elevadas e estabelecer condições para maiores níveis de exergia, com o uso da energia solar utilizando o concentrador parabólico composto (CPC). A principal vantagem de utilização do CPC é a aplicabilidade de diferentes fatores de concentração da radiação solar sem a necessidade de rastreamento do sol ao longo do dia. Isto reduz drasticamente o custo do sistema por eliminar o dispositivo de rastreio solar. Para o desenvolvimento é proposto e analisado uma metodologia de fabricação, com conceito inovador, o que permite a fabricação à um custo, relativamente, baixo sendo assim possível sua aplicação, essencialmente, em comunidades carentes para as mais diversas aplicações. Para aumentar a eficiência do CPC é, também, proposto a evacuação do ar no interior da calha somado a utilização de efeito estufa com cobertura de vidro. Os resultados mostram aumento da eficiência em comparação com o coletor não evacuado e a possibilidade de alcance de rendimento próximo dos 50 % para uma temperatura do fluido de trabalho superior a 100 graus. |
| Abstract: | The present work performs a study for the theoretical analysis of a low-cost evacuated and greenhouse-effect composite parabolic concentrator. The main objective is to evaluate the achievement of high temperatures and establish conditions for higher levels of exergy, with the use of solar energy using the compound parabolic concentrator (CPC). The main advantage of using CPC is the applicability of different solar radiation concentration factors without the need to track the sun throughout the day. This dramatically reduces the cost of the system by eliminating the solar tracking device. For the development, a fabrication methodology is proposed and analyzed, with an innovative concept, which allows the fabrication at a relatively low cost, making it possible for its application, essentially, in needy communities for the most diverse applications. To increase the efficiency of the CPC, it is also proposed to evacuate the air inside the gutter, together with the use of a greenhouse effect with a glass cover. The results show increased efficiency compared to the nonevacuated manifold and the possibility of reaching an efficiency close to 50% for a working fluid temperature above 100 degrees. |
| Palavras-chave: | Engenharia mecânica Concentrador Parabólico Composto (CPC) Exergia Energia solar Parabolic Compound Concentrator Exergy Evacuated |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33250 |
| Data do documento: | 25-Ago-2021 |