Tipo: Dissertação
Título: Detecção da peçonha de Bothrops erythromelas pela interação anticorpo-antígeno em um biossensor RPS
Autor(es): Borges, Ely Suney Ferreira
Orientador: Luna, Karla Patrícia de Oliveira
Coorientador: Vasconcelos, Jomar Sales
Resumo: Os acidentes ofídicos têm ocorrência global e são considerados como uma doença negligenciada. Entre os países da América do Sul, o Brasil possui o maior índice de envenenamento por serpentes, os quais são ocasionados predominantemente por serpentes do gênero Bothrops. A ausência de testes rápidos e seguros capazes de determinar com precisão o tipo de envenenamento ofídico é uma problemática local e também mundial. Diante disso, estudos para o desenvolvimento de sensores que detectam a categoria da serpente causadora do acidente é crucial para que seja realizada uma administração segura do soro antiofídico, tendo em vista que a soroterapia incorreta causa danos à saúde do paciente. Biossensores são aparelhos que possibilitam detectar, medir e amplificar o sinal resultante de interações biológicas. Dentro das classes de biossensores, incluem-se os biossensores ópticos baseados na ressonância de plasmons de superfície, os quais detectam alterações no índice de refração próximo à superfície sensora devido à eventos de ligação específicos, como a interação antígeno-anticorpo. O presente estudo visa desenvolver uma metodologia simples para detecção de peçonha botrópica, através da interação com seus anticorpos correspondentes, utilizando um biossensor óptico de alta sensibilidade; investigando a concentração mínima de peçonha a qual o sensor é capaz de identificar, o tempo final para detecção e a ocorrência ou não ocorrência de reatividade cruzada. Os ensaios compreenderam um arranjo de três camadas sobre uma superfície sensora (formada por uma película de ouro de 50 nm), seguindo a ordem de adição: soro antiofídico, peçonha crotálica e, por último, peçonha botrópica. Foram testadas diferentes concentrações de peçonha bruta de serpentes do gênero Bothrops e Crotalus, iniciando pela concentração de 6,784 μg.mL-1 até atingir a concentração mínima detectada pelo biossensor. A capacidade de ligação da peçonha ao soro antiveneno (composto por IgGs) foi investigada em duas concentrações de soro antiofídico: 5 μg.mL-1 e 50 μg.mL-1. Tanto o soro antiofídico quanto as peçonhas ofídicas foram solubilizados em tampão fosfato salino (PBS). Os resultados obtidos evidenciaram uma detecção precisa do antígeno de interesse (a peçonha botrópica), o qual foi testado em diferentes concentrações. O biossensor foi capaz de detectar a peçonha até uma concentração de 0,848 μg.mL-1. Além disso, não foi detectada interação cruzada entre o soro antibotrópico e a peçonha inespecífica (crotálica). A detecção da peçonha específica (botrópica) ocorreu em tempo satisfatório (até 14 minutos). Os resultados fornecem evidências de que o biossensor e a metodologia empregada podem ser considerados um modelo de diagnóstico em desenvolvimento.
Abstract: Snakebite accidents have a global occurrence and are considered a neglected disease. Among South American countries, Brazil has the highest rate of snakebite envenomation, predominantly caused by snakes of the Bothrops genus. The lack of rapid and reliable tests capable of accurately and quickly determining the type of snakebite envenomation is a local and global issue. Therefore, studies for the development of sensors that detect the category of snake causing the accident are crucial for safe administration of antivenom serum, considering that incorrect serotherapy can harm the patient's health. Biosensors are devices that enable detection, measurement, and amplification of signals resulting from biological interactions. Within the classes of biosensors are optical biosensors based on surface plasmon resonance, which detect changes in the refractive index near the sensing surface due to specific binding events, such as antigen-antibody interactions. This study aims to develop a simple methodology for detecting Bothrops venom by interaction with its corresponding antibodies using a highly sensitive optical biosensor; exploring the minimum venom concentration the sensor can identify, the final detection time, and the absence or presence of cross-reactivity. The assays comprise a three-layer arrangement on a sensing surface formed by a 50 nm gold film, following the order of addition: antivenom serum, crotalic venom, and finally, Bothrops venom. Different concentrations of crude venom from Bothrops and Crotalus snake genera were tested, starting from a concentration of 6,784 μg/mL until reaching the minimum concentration detected by the biosensor. The binding capacity of venom to antivenom serum (composed of IgGs) was investigated at two concentrations of antivenom serum: 5 μg/mL and 50 μg/mL. Both the antivenom serum and snake venoms were solubilized in phosphate-buffered saline (PBS). The results obtained demonstrated precise detection of the target antigen, Bothrops venom, which was tested at different concentrations. The biosensor was able to detect the venom up to a concentration of 0.848 μg/mL. Furthermore, no cross-reactivity was detected between the antibothropic serum and nonspecific venom (crotalic). Specific venom (Bothrops) detection occurred within a satisfactory time frame (up to 14 minutes). The results provide evidence that the biosensor and the methodology employed can be considered a developing diagnostic model.
Palavras-chave: Peçonha de serpente
Biossensor
Interação antígeno-anticorpo
RPS - Ressonância de Plasmons de Superfície
Bothrops erythromelas
Biosensor
Antigen-antibody interaction
Snake venom
Surface plasmon resonance (SPR)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Celular e Molecular
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33251
Data do documento: 23-Fev-2024