https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33261
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Ana Paula Pereira da | - |
dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
dc.description.abstract | The search for alternative treatments for the control and prevention of blood pressure is on the rise, exemplified by the consumption of beetroot juice as a potent vasodilator, which promotes a reduction in blood pressure hours after intake, in addition to the effects of physical exercise, where even a single session can reduce blood pressure, a phenomenon known as Post-Exercise Hypotension (PEH). Although hypertension treatment is effective in most cases, a portion of the population does not exhibit a hypotensive response to physical exercise or the consumption of nitrate-rich foods. In this context, the objective of this study is to investigate how the ingestion of beetroot juice before exercise influences the prevalence, magnitude, and duration of PEH in a sample of individuals with hypertension.This randomized, controlled, crossoverdesigned study included 28 hypertensive participants. The volunteers participated in three sessions: two experimental sessions involving the ingestion of 140 ml of beetroot juice rich in 800 mg nitrate or 140 ml of a nitrate-poor control beverage, combined with an aerobic exercise session via a treadmill test; and one control session without aerobic exercise and without beverage intake. Blood pressure was measured before, immediately after exercise, and every 10 minutes during the post-exercise recovery period. Ambulatory blood pressure was assessed using ambulatory blood pressure monitoring. Plasma nitrite, malondialdehyde, total antioxidant capacity, and biochemical analyses were performed. Statistical analysis of the data was conducted using a two-way repeated measures ANOVA test, via Jamovi version 1.6.1. A significant increase in plasma nitrite of 24.16% was observed after aerobic exercise compared to baseline values (p<0.014), with a further increase of 16.3% after exercise (p=0.048). This was not observed in the control beverage session. Systolic PEH was observed at 20 and 50 minutes, and diastolic PEH at 10, 30, and 50 minutes postexercise in the beetroot juice protocol. Similarly, a significant reduction in systolic blood pressure was observed at 20 and 50 minutes during the beetroot juice session compared to the control beverage session. Therefore, beetroot juice demonstrated a potential enhancing effect on PEH during the first hour post-exercise. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Nitrato | pt_BR |
dc.subject | Hipotensão pós exercício | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject | Nitrate | pt_BR |
dc.subject | Post-Exercise Hypotension | pt_BR |
dc.subject | Beterraba | pt_BR |
dc.subject | Beetroot | pt_BR |
dc.title | Influência de uma ingestão previa de suco de beterraba na ocorrência, magnitude e duração da hipotensão pós exercício | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Sérgio | - |
dc.description.resumo | A busca por tratamento alternativos para o controle e prevenção da pressão arterial é crescente a exemplo do consumo do suco de beterraba como um potente vasodilatador promovendo a redução da pressão arterial horas após o seu consumo além do exercício físico do qual apenas uma sessão de exercício promove reduções da pressão artéria fenômeno conhecido como Hipotensão pós-exercício (HPE). Apesar do tratamento da HA na maioria dos casos ser eficaz uma parcela dessa população não apresenta resposta hipotensora ao exercício físico ou a ingestão de alimentos ricos em nitrato. Nesse sentido o objetivo desse estudo é investigar como a ingestão de suco de beterraba antes do exercício influencia a prevalência, magnitude e duração da HPE em uma amostra de indivíduos com hipertensão. O estudo randomizado, controlado e com delineamento cross over contou com 28 hipertensos. Os voluntários participaram de três sessões: duas sessões experimentais com ingestão de 140 ml de suco de beterraba rica em 800 mg nitrato ou 140mL de bebida controle pobre em nitrato além da realização de uma sessão de exercício físico aeróbico por meio de um teste de esteira. E uma sessão controle sem a realização do exercício físico aeróbico e sem a ingesta da bebida,2. A pressão arterial foi aferida antes, imediatamente após o exercício e a cada 10 minutos, durante o período de recuperação pós-exercício. A pressão arterial ambulatorial foi aferida por meio da monitorização ambulatorial da pressão arterial. Foi realizada análise de nitrito plasmático, malondiadeído, capacidade antioxidante total, e análise bioquímica. A análise estatística dos dados foi feita pelo teste ANOVA two-way para medidas repetidas, pelo Jamovi versão 1.6.1. Foi observado um aumento significativo do nitrito plasmático de de 24,16% após a realização do exercício aeróbio em relação ao valor basal (p<0,014) e um novo aumento após o exercício de 16,3%(p=0,048). O mesmo não foi observado na sessão bebida controle. Foi observado HPE sistólico na interação tempo aos 20 e aos 50 minutos e diastólica aos 10, 30 e 50 minutos pós exercício no protocolo com suco de beterraba. Do mesmo modo, foi observado uma redução significativa da PAS aos 20 e 50 minutos da sessão suco de beterraba em relação a sessão bebida controle. Portanto, o suco de beterraba demonstrou possui um possível efeito potencializador da HPE na primeira hora após o exercício. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |