Tipo: Dissertação
Título: Trabalho, valor e tecnologia na indústria 4.0: como as revoluções industriais aprofundam a produção de mais-valor relativo
Autor(es): Souza, Willams Gomes de
Orientador: Araújo, Wécio Pinheiro
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar, sob a perspectiva da crítica do valor marxiana, alguns aspectos das transformações do grau de produtividade da força de trabalho, decorrentes do desenvolvimento tecnológico do trabalho produtivo, com ênfase para a questão do mais-valor relativo na quarta revolução industrial. A partir da perspectiva da produção de mais-valor enquanto substância do processo de acumulação capitalista, pretende, na esteira do conceito de trabalhador coletivo (Gesamtarbeiter), analisar alguns efeitos das transformações trazidas com as revoluções industriais, sobretudo a denominada Indústria 4.0. A principal chave de leitura adotada é a seguinte: no processo de subsunção real do trabalho ao capital da quarta revolução industrial, não ocorre somente a substituição do trabalho vivo (força de trabalho) pelo trabalho morto (máquinas), mas também e sobretudo, destaca-se o fato de que o trabalho morto “ganha vida” sobre o trabalho vivo, de modo que o trabalho morto passa a agir como se fosse um sujeito autônomo no processo produtivo. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental guiada pela perspectiva ontológico-dialética.
Abstract: The aim of this paper is to analyze, from the perspective of the Marxian critique of value, some aspects of the transformations in the degree of productivity of the workforce, resulting from the technological development of productive work, with emphasis on the question of relative surplus value in the fourth industrial revolution. From the perspective of the production of surplus value as the substance of the capitalist accumulation process, it aims, in the wake of the concept of the collective worker (Gesamtarbeiter), to analyze some of the effects of the transformations brought about by the industrial revolutions, especially the so-called Industry 4.0. The main reading key adopted is the following: in the process of real subsumption of labor to capital in the fourth industrial revolution, not only does living labor (workforce) replace dead labor (machines), but also, and above all, the fact that dead labor “comes to life” over living labor stands out, so that dead labor begins to act as if it were an autonomous subject in the production process. The methodology used was bibliographical and documentary research guided by the ontological-dialectical perspective.
Palavras-chave: Economia marxista - Teoria do valor
Indústria 4.0 - Trabalho vivo
Indústria 4.0 - Trabalho morto
Indústria 4.0 - Produção de mais-valor
Marx
Living labor
Dead labor
Value. Industry 4.0
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33269
Data do documento: 30-Abr-2024