https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33271| Tipo: | Tese |
| Título: | Dedo no c*rrículo e gritarias cotidianas: assombrações monstruosas e clandestinas nos/dos/com gênerossexualidades desviantes no curso de pedagogia da UFPB |
| Autor(es): | Pereira, José Rodolfo do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Ana Cláudia da Silva |
| Primeiro Coorientador: | Silva, Jeane Félix da |
| Resumo: | As trincheiras estão sendo atacadas constantemente e o terreno é povoado de pessoas que lutam permanentemente para fazer proliferar a vida e sobreviver diante do conservadorismo que se movimenta e se mantém como norma de forma aguda em nossa sociedade. Esgarçar, tensionar, corromper, perturbar, bagunçar, brincar, zoar, desconstruir, descentrar, dispersar e desafiar a norma, esses são investimentos que este manifestotese pretende fazer para conversar com o curso de Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba e seus atravessamentos cotidianos de gênerosexualidades. As questões que envolvem gênerosexualidades desde muito tempo se configuram como uma preocupação emergente de muitas áreas do conhecimento, que a fim de esquadrinhá-las, denunciam aquilo que de algum modo se desviam da norma heterossexualidade. Sendo assim, esta tese objetiva problematizar os tensionamentos de gênerosexualidades desviantes narrados a partir das vivênciasexperiências pelos/as estudantes do curso de Pedagogia na Universidade Federal da Paraíba. Como argumentotese, defendo que o currículovida, que borra as fronteiras entre as normativas e o cotidiano, se movimenta como uma tática perigosa e clandestina – mas, muito produtiva – de vivência com os mais diferentes desvios de gênerosexualidades, que (re)inventam possibilidades de vivênciasexperiências plurais para que os desvios sejam vistos como um meio de (des)aprendizagens, resistência e proliferação das diferenças na universidade. Ou seja, o desvio é visto, aqui, como potência criativa de vida que escapa às normas e como um tanque de guerra político, disputa significados em busca de sua existência. Esse manifestotese se inscreve no âmbito das teorias pósestruturalistas e se vincula ao campo dos Estudos Culturais da Educação, das Políticas Educacionais, dos estudos de gênerosexualidades, da teoria queer, dos estudos com currículo e das pesquisas nos/dos/com os cotidianos. Metodologicamente, como aposta teóricometodológica elege às conversas como potência criativa de vida e de diálogo com os sujeitos ordinários da pesquisa. Conversar com o curso de Pedagogia tem me feito pensar que diante dos ataques que tornam algumas vidas mais ou menos vivíveis que outras, e que se alimenta de ódio e de desejo de aniquilação das diferenças, em detrimento de seus gênerosexualidades que se desviam a norma, é preciso reagir e criar táticas de enfrentamento ao obscurantismo epistemológico da modernidade criando movimentos, que enredados a resistência, possam esperançar e fazer das diferenças um meio de produção de um mundo menos desigual. |
| Abstract: | The trenches are constantly being attacked and the terrain is populated by people who constantly fight to make life proliferate and survive in the face of conservatism that moves and remains the norm in an acute way in our society. Fraying, tensioning, corrupting, disturbing, messing up, playing, mocking, deconstructing, decentering, dispersing and challenging the norm, these are investments that this manifestothese intends to make to talk to the Pedagogy course at the Federal University of Paraíba and its daily crossings of gendersexualities . The issues surrounding gendersexualities have long been an emerging concern in many areas of knowledge, which, in order to investigate them, denounce those that in some way deviate from the heterosexuality norm. Therefore, this thesis aims to problematize the tensions of deviant gendersexualities narrated from the experiences of students on the Pedagogy course at the Federal University of Paraíba. As an argument, I argue that the curriculum-life, which blurs the boundaries between regulations and everyday life, moves as a dangerous and clandestine – but very productive – tactic of experiencing the most different gender-sexuality deviations, which (re)invent possibilities of plural experiences so that deviations are seen as a means of (mis)learning, resistance and proliferation of differences at the university. In other words, deviation is seen here as a creative power of life that escapes the norms and like a political battle tank, disputes meanings in search of its existence. This manifestosis falls within the scope of poststructuralist theories and is linked to the field of Cultural Education Studies, Educational Policies, gendersexuality studies, queer theory, curriculum studies and research in/of/with everyday life. Methodologically, as a theoretical-methodological bet, it chooses conversations as a creative power of life and dialogue with the ordinary subjects of research. Talking to the Pedagogy course has made me think that in the face of attacks that make some lives more or less livable than others, and that feeds on hatred and the desire to annihilate differences, to the detriment of their gendersexualities that deviate from the norm, It is necessary to react and create tactics to confront the epistemological obscurantism of modernity by creating movements, which, while ensnaring resistance, can hope and make differences a means of producing a less unequal world. |
| Palavras-chave: | Pedagogia - Gênerosexualidades Pedagogia - Currículos Políticas educacionais Gendersexualities Curricula Daily Life Pedagogy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33271 |
| Data do documento: | 17-Mai-2024 |