https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33274
Tipo: | Tese |
Título: | Factor momentum das anomalias e o retorno das ações : evidências de países emergentes |
Autor(es): | Duarte, Jailson Manoel Silva |
Primeiro Orientador: | Machado, Márcio André Veras |
Resumo: | O Factor Momentum é uma estratégia de investimento baseada na autocorrelação dos retornos das anomalias para formar uma carteira que compra (long) fatores com retornos positivos anteriores e vende (short) fatores com retornos negativos anteriores. Essa estratégia surge da interligação entre o preço dos títulos e o sentimento do investidor, que é influenciado pela incerteza em cada mercado. Assim, o objetivo desta tese foi investigar a relação entre o Factor Momentum, o sentimento do investidor e a incerteza da política econômica nos países emergentes da América Latina (Brasil, Chile, Colômbia, México e Peru). A análise foi dividida em três etapas: a) analisar as relações entre o retorno das anomalias, o sentimento do investidor e a incerteza da política econômica; (b) verificar a influência do sentimento do investidor sobre o Factor Momentum; e (c) avaliar os efeitos da incerteza da política econômica sobre o Factor Momentum. Utilizando dados de 2010 a 2022, os resultados indicaram a presença de anomalias na América Latina, embora menos pronunciadas quando ajustadas pelo sentimento do investidor. Por outro lado, a incerteza não influenciou diretamente os retornos das anomalias, mas, ao moderar o sentimento, reduziu a quantidade de anomalias significativas. Também foi observado que o Factor Momentum gerou retornos anormais positivos, especialmente nas estratégias ajustadas pelo momento das ações individuais. Além disso, o sentimento do investidor ampliou esses retornos em períodos de alto sentimento, mas não impactou positivamente o retorno do Factor Momentum das anomalias. Por fim, a análise de causalidade de Granger mostrou que a incerteza da política econômica afeta o sentimento do investidor, impactando positivamente os retornos das estratégias de Factor Momentum em prazos mais curtos. Portanto, conclui-se que, nos mercados emergentes da América Latina, o sentimento do investidor, isoladamente, não explica de maneira satisfatória a ocorrência do Factor Momentum, como inicialmente esperado. Esta tese contribuiu para a compreensão da complexa relação entre incerteza da política econômica, sentimento do investidor e os retornos das estratégias de Factor Momentum em mercados emergentes da América Latina. Estes achados, embora envoltos por diversas limitações, oferecem uma base teórica e metodológica para futuras investigações e possibilidade de aplicações práticas em estratégias de investimentos definidas com base no entendimento da relação entre sentimento e incerteza no contexto das anomalias do mercado financeiro desses países emergentes. É preciso que os investidores considerem também o papel da incerteza da política na definição de estratégias rentáveis nesses países. |
Abstract: | Factor Momentum is an investment strategy based on the autocorrelation of anomaly returns to form a portfolio that buys (long) factors with previous positive returns and sells (short) factors with previous negative returns. This strategy arises from the interconnection between asset prices and investor sentiment, which is influenced by uncertainty in each market. Thus, this thesis investigated the relationship between Factor Momentum, investor sentiment, and economic policy uncertainty in emerging Latin American countries (Brazil, Chile, Colombia, Mexico, and Peru). I divided the analysis into three stages: (a) analyzing the relationships between anomaly returns, investor sentiment, and economic policy uncertainty; (b) examining the influence of investor sentiment on Factor Momentum; and (c) assessing the effects of economic policy uncertainty on Factor Momentum. The results showed anomalies in Latin America, although they were less pronounced when adjusted for investor sentiment. On the other hand, uncertainty did not directly influence anomaly returns but, by moderating sentiment, reduced the number of significant anomalies. I also observed that Factor Momentum generated positive abnormal returns, particularly in strategies adjusted by individual stock momentum. Furthermore, investor sentiment amplified these returns during periods of high sentiment but did not positively impact the return of Factor Momentum from anomalies. Finally, Granger causality analysis showed that economic policy uncertainty affects investor sentiment, positively impacting the returns of Factor Momentum strategies over shorter time horizons. Therefore, investor sentiment alone does not satisfactorily explain the occurrence of Factor Momentum as initially expected. This thesis contributes to understanding the complex relationship between economic policy uncertainty, investor sentiment, and the returns of Momentum Factor strategies in Latin America emerging markets. Although surrounded by several limitations, this thesis offers a theoretical and methodological basis for future investigations and the possibility of practical applications in investment strategies based on understanding the relationship between sentiment and uncertainty in the context of financial market anomalies in these emerging countries. Investors also need to consider the role of political uncertainty in defining profitable strategies in these countries. |
Palavras-chave: | Anomalia Factor momentum Sentimento do investidor Incerteza Mercados emergentes Anomaly Factor Momentum Investor Sentiment Uncertainty Emerging Markets |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33274 |
Data do documento: | 23-Ago-2024 |