https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33277Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Rodrigo de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.description.abstract | This research proposed to analyze the teacher training policies in the context of the pandemic in the final years of elementary school in the municipality of João Pessoa, PB. The pandemic context brought imperatives, psychological, emotional and formative challenges to the entire school community. In light of this, social distancing and remote learning have become ways to minimize the spread of the virus and the alternative of continuing the school year. In this sense, with the transfer of teaching to the virtual environment, teachers were faced with a new reality that demanded new attitudes from them pedagogical. From there, remote teaching was anchored in digital tools as a way to try to overcome the challenges posed. In addition to these initial elements presented, what were the teacher training policies for remote teaching during the pandemic in the years Elementary school finals in the municipality of João Pessoa – PB? Based on this problem, it is possible to perceive a fragmentation in the training policies for action of remote education, because each municipality and state developed its own training policy, since the federal government took a long time to direct this emergency policy. To support the teacher training policy, the following we use: (Albino; Silva, 2019); (Bezerra; Silva; Albino, 2021); (Rocha; Pereira, 2019), to support digital technologies, it was used (Adão, 2023). Our research was based on a qualitative approach to support digital technologies, it was used (Adão, 2023); Hobold; Mattos (2010); (Costa; Oliveira, 2015). Our research was based on a qualitative approach as a procedure, the case study (Yin, 1994; 2010) was used to understand the complex and atypical context that was the pandemic. In addition to Yin, the following were used in the technical procedures: bibliographic and documentary research that subsidized our analyses from the normative point of view (Cellard, 2008); (Richardson, 2017). The legal documents that constituted and supported this research were: the (BNC-F, 2019) and Decree No. 5/2020. For our theoreticalmethodological framework, the Policy Cycle Approach was used Ball; Gold, 1992); (Ball; Maguire; Braun, 2021). For this research, we used the context of text production with normative and legal bases and the context of practice, where the interpretation and recreation of policies take place. To collect the data, the questionnaire (Gill, 1999) was used as a tool that gathered information about the teachers. For data analysis, the research is based on: (Gestrado, 2020); (Cordeiro, 2020); Galzerano, 2021); (Hobold; Mattos, 2010), these authors brought elements that problematize the emergency policies that emerged during the pandemic. During the pandemic, it is clear that policies revolved around the reorganization and continuity of the school calendar. Furthermore, it is observed that the implications of the pandemic hit education hard and, consequently, the poorest layers. Under the maxim that “Education cannot stop”, teachers and students were thrown into a reality surrounded by difficulties, disagreements and hostility. For many students, remote teaching was nothing more than a fallacy, as the majority did not have the equipment, subjective conditions or objective conditions to participate in emergency remote teaching. Finally, the school community, in an abrupt and ephemeral way, had its reality changed, while they had to deal with the imperatives of the pandemic (social, economic and technological inequalities), the global crisis, capital and the advancement of the neoliberal perspective On education. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica - Contexto pandêmico | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores - Política | pt_BR |
| dc.subject | Ensino - Ferramentas digitais | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education policy | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic context | pt_BR |
| dc.subject | Digital tools | pt_BR |
| dc.subject | Basic education | pt_BR |
| dc.title | Política de formação docente e ferramentas digitais em tempos pandêmicos: desafios e possibilidades | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Maria Zuleide Costa | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa propôs analisar as políticas de formação de docentes no contexto da pandemia nos anos finais do ensino fundamental do município de João Pessoa, PB. O contexto pandêmico trouxe imperativos, desafios psicológicos, emocionais e formativos para toda a comunidade escolar. Diante disso, o distanciamento social e o ensino remoto se tornaram formas de minimizar a disseminação do vírus e a alternativa de continuar o ano letivo. Nesse sentido, com a transferência do ensino para o ambiente virtual, os professores se depararam com uma nova realidade que exigiu deles novas posturas pedagógicas. A partir disso, o ensino remoto ancora-se nas ferramentas digitais como forma de tentar superar os desafios postos. Além desses elementos iniciais apresentados, quais foram as políticas de formação de professores para a atuação no ensino remoto durante a pandemia nos anos finais do ensino fundamental no município de João Pessoa – PB? Partindo dessa problemática, percebe-se uma fragmentação nas políticas de formação para atuação do ensino remoto, pois cada município e estado desenvolveu sua própria política de formação, uma vez que, o governo federal demorou para direcionar essa política emergencial. Para fundamentar a política de formação de professores, utilizamos (Albino; Silva, 2019); (Bezerra; Silva; Albino, 2021); (Rocha; Pereira, 2019), para fundamentar as tecnologias digitais, utilizou-se (Adão, 2023); Hobold; Mattos (2010); (Costa; Oliveira, 2015). Nossa pesquisa se ancorou em uma abordagem qualitativa, enquanto procedimento, utilizamos no estudo de caso (Yin, 1994; 2010) para entender o contexto complexo e atípico, que foi a pandemia. Além de Yin, utilizamos nos procedimentos técnicos: a pesquisa bibliográfica e documental que subsidiaram nossas análises do ponto de vista normativo (Cellard, 2008); (Richardson, 2017). Os documentos legais que constituíram e embasaram essa pesquisa foram: a (BNC-F, 2019) e o decreto nº 5/2020. Para o nosso referencial teórico-metodológico, utilizou-se a Abordagem do Ciclo de Políticas (Bowe; Ball; Gold, 1992); (Ball; Maguire; Braun, 2021). Para esta pesquisa, utilizamos o contexto da produção de texto com bases normativas e legais e o contexto da prática, onde a interpretação e recriação das políticas acontecem. Para a coleta dos dados, utilizou-se do questionário (Gill, 1999) como ferramenta que reuniu as informações sobre os professores. Para a análise dos dados, a pesquisa fundamenta-se em: (Gestrado, 2020); (Cordeiro, 2020); Galzerano, 2021); (Hobold; Mattos, 2010), esses autores/as, trouxeram elementos que problematizam as políticas emergenciais que surgiram durante a pandemia. Durante a pandemia, percebe-se que as políticas giraram em torno da reorganização e continuidade do calendário escolar. Além disso, observa-se que as implicações da pandemia acertaram em cheio a educação e, consequentemente, as camadas mais pobres. Sob a máxima de que “A educação não pode parar”, os docentes e discentes foram jogados numa realidade cercada de dificuldades, divergências e hostilidade. Para muitos alunos, o ensino remoto não passou de uma falácia, pois a maioria não tinha aparatos, condições subjetivas e nem condições objetivas para participar do ensino remoto emergencial. Por fim, a comunidade escolar de forma abrupta e efêmera, teve sua realidade modificada, ao passo que, tiveram que lidar com os imperativos da pandemia (desigualdades sociais, econômicas e tecnológicas), da crise mundial, do capital e do avanço da ótica neoliberal na educação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |