Tipo: TCC
Título: ANÁLISE DA QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES COM HIPERPARATIREOIDISMO SECUNDÁRIO À DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TERAPIA DE HEMODIÁLISE
Autor(es): PRADO, BRAULLIO SIQUEIRA DO
Orientador: FERNANDES, KLECIUS LEITE
Resumo: O hiperparatireoidismo é uma complicação muito comum nos pacientes em hemodiálise por doença renal crônica. Apesar da sua evolução fisiopatológica não ser completamente elucidada, o quadro clínico já é bem conhecido e estudado, mas a despeito dos avanços terapêuticos, a cura por meio do tratamento clínico ainda não é uma realidade. A qualidade de vida dos pacientes acometidos por esta moléstia ainda é negligenciada e, em se tratando de uma doença crônica de evolução progressiva sem perspectiva de cura com tratamento clínico, esta deveria ser uma questão prioritária. Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise objetiva da qualidade de vida dos pacientes com hiperparatireoidismo secundário à doença renal crônica em terapia de hemodiálise em relação aos níveis de paratormônio. A metodologia adotada foi de um estudo observacional, transversal, não controlado, com uso de análise estatística a partir do questionário de qualidade de vida Short Form 36 Health Survey Questionnaire e dos parâmetros laboratoriais de paratormônio sugeridos pelo guideline Kidney Disease Outcomes Quality Index. Os resultados demonstraram significância estatística em três dos dez parâmetros avaliados pelo questionário aplicado, sendo eles a capacidade funcional, componente físico e dor. Estes resultados eram esperados quando comparados aos trabalhos com objeto de estudo semelhante referentes à intervenção cirúrgica com paratireoidectomia. As variáveis relacionadas ao aspecto mental apresentaram tendência favorável ao grupo com controle de PTH abaixo do limite máximo sugerido pelo KDOQI, porém, de forma contraintuitiva, não apresentaram significância estatística. A pandemia do SARS-CoV-2 pode ter desempenhado um papel importante como variável de confundimento, tendo em vista o amplo impacto negativo em fatores de saúde mental da população em todo o mundo. Estes achados fornecem informações importantes para o manejo clínico do hiperparatireoidismo secundário em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise para obtenção de melhores resultados no que tange a qualidade de vida.
Abstract: Secondary hyperparathyroidism is a common complication in patients with chronic kidney disease on hemodialysis. Although the phyosiopathology is still not completely elucidated, the clinical presentation is well known and despite therapeutic advances, a cure through clinical management is still not a reality. Given the lack of prospects for a cure through clinical management, the quality of life of these patients should be prioritized. This study aims to objectively analyze the quality of life of patients on hemodialysis with secondary hyperparathyroidism caused by chronic kidney disease, in comparison to their parathyroid hormone levels. The chosen methodology is a observational, cross-sectional, non-controlled study, with statistical analysis using the Short Form 36 Health Survey Questionnaire and the parathormon levels suggested by the Kidney Disease Outcomes Quality Index guideline. The results showed statistical significance in three out of ten parameters measured by the questionnaire, those being functional capacity, pain and physicial component. Mental health related items did not obtain statistical significance, but did show a favorable tendency towards the group with proper control of parathormon. These results regarding the physicial aspects were expected, as they are similar to the results of studies regarding surgical intervention through parathyroidectomy. But the results of the mental health related items were not expected. It is possible that the SARS-CoV-2 pandemic may have played an important role as a confounding variable, as there is vast documentation of its negative impact on the mental health throughout the world. These findings provide important information to the clinical manegement of patients with hyperpathyroidism secondary to chronic kidney diasease requiring hemodialysis.
Palavras-chave: Doença renal crônica
Hiperparatireoidismo secundário
Qualidade de vida
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33282
Data do documento: 29-Jun-2023