https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33300| Tipo: | TCC |
| Título: | Impactos da Covid – 19 na saúde mental na população brasileira: uma revisão bibliográfica sistemática |
| Autor(es): | MEDEIROS, DANIEL FREIRE DE |
| Orientador: | Vasconcelos, Mário |
| Resumo: | Com os agravos provocados pela pandemia da COVID – 19, a preocupação com a saúde mental da população se intensificou, tornado - se uma grave crise social, descrita como um dos maiores problemas de saúde pública internacional das últimas décadas. OBJETIVO: identificar revisões de literatura de estudos clínicos que apresentem evidências acerca dos impactos da Covid – 19 na saúde mental. MÉTODOS: estudo bibliográfico do tipo sistemática de estudos clínicos, no qual foram utilizadas as bases de dados eletrônicas: Scielo, BVS e PubMed, na busca de revisões de literatura disponíveis acerca do impacto da Covid – 19 na saúde mental, publicados entre 2020 e 2022 no Brasil. RESULTADOS: foram selecionados 10 artigos, onde os principais resultados demonstraram que, os impactos na saúde mental identificados foram: depressão, ansiedade e estresse. CONCLUSÃO: a importância do cuidado com a saúde mental enquanto política pública, com a garantia de serviços e profissionais para atender a grande demanda que hoje existe. O cuidado do bem-estar físico, cognitivo e mental são essenciais para que haja maior qualidade de vida da população, bem como o reestabelecimento desta |
| Abstract: | With the aggravations caused by the COVID-19 pandemic, the concern with the mental health of the population has intensified, becoming a serious social crisis, described as one of the biggest international public health problems of the last decades. OBJECTIVE: to identify literature reviews of clinical studies that present evidence about the impacts of Covid-19 on mental health. METHODS: bibliographic study of the systematic type of clinical studies, in which electronic databases were used: Scielo, BVS and PubMed, in the search for available literature reviews on the impact of Covid-19 on mental health, published between 2020 and 2022 in Brazil. RESULTS: 10 articles were selected, where the main results showed that the impacts on mental health identified were: depression, anxiety and stress. CONCLUSION: the importance of mental health care as a public policy, with the guarantee of services and professionals to meet the great demand that exists today. Care for physical, cognitive and mental well-being are essential for a better quality of life for the population, as well as for its reestablishment. |
| Palavras-chave: | COVID-19 Saúde Mental SARS-COV |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33300 |
| Data do documento: | 29-Jun-2023 |