Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de software e aplicativo para automatização da criação de estratégias de busca de evidências científicas
Autor(es): Sousa, David Cesarino de
Primeiro Orientador: Araújo, André Telis de Vilela
Resumo: A pesquisa científica incorpora, de forma crescente, ferramentas de apoio que permitam, ao pesquisador, encontrar os dados relevantes para a pergunta orientadora do estudo. No topo da hierarquia de evidências na área médica, estão as revisões sistemáticas, que possuem, como uma de suas etapas essenciais e determinantes para bons resultados, a definição de estratégia de busca adequada que irá recuperar os estudos relevantes para sua síntese. Não encontramos, até o momento, ferramenta móvel digital de automação que auxilie a execução dessa etapa. Objetivos: Elaboração de software voltado à automação da elaboração de estratégias de busca, com base no tesauro do MeSH, para repositórios de estudos científicos na área médica. Métodos: Pesquisa aplicada para desenvolver nova ferramenta de eHealth e mHealth com alta tecnologia que facilite a elaboração e modificação de estratégias de busca de qualidade que consigam resultados com sensibilidade e precisão aprimoradas. Resultados: Elaborado o aplicativo móvel “ReQueSt”, multiplataforma, conforme normas de usabilidade, com acesso ao MeSH e filtros pré-validados, cumprindo o objetivo. Conclusão: Etapas da confecção de revisões sistemáticas podem se beneficiar do uso de ferramentas digitais que permitam automatizar algumas tarefas do pesquisador. A elaboração de estratégias de busca pode ter suas elaboração e edição automatizadas por ferramentas digitais, com economia de tempo e ganho de sensibilidade e precisão nos resultados alcançados pelas buscas. O aplicativo “ReQueSt” possui limitações de funcionalidade que podem ser implementadas em atualizações futuras.
Abstract: Scientific research increasingly incorporates tools that allow the researcher to find relevant data for the scientific question proposed. At the top of the evidence hierarchy, there are systematic reviews that have, as one of their conditions for good results, the definition of an appropriate search strategy that will be used to retrieve the relevant studies for the synthesis. We have not found, so far, a mobile digital automation tool that helps in this step. Objectives: Development of software to automate the generation of search strategies, based on the MeSH thesaurus, for repositories of scientific studies in the medical field. Methods: Applied research to develop a new high-tech eHealth and mHealth tool that facilitates the design and modification of high quality search strategies that achieve good results with improved sensitivity and precision. Results: The “Re- QueSt” mobile application was created according to usability norms, it is cross-platform, it has access to MeSH and it uses pre-validated filters, fulfilling the objective. Conclusion: It is possible to automate the construction and editing of search strategies using digital tools, saving time while gaining sensitivity and precision in the retrieved studies for the research. The “ReQueSt” application has limitations of functionality that can be implemented in future updates.
Palavras-chave: Software
Aplicativos Móveis
Medical Subject Headings
Revisão Sistemática
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33301
Data do documento: 11-Jul-2023