https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33304| Tipo: | TCC |
| Título: | SAÚDE MENTAL DA PESSOA COM DIABETES MELLITUS NA PANDEMIA DA COVID-19: REVISÃO DE LITERATURA |
| Autor(es): | LIMA JÚNIOR, ERIVAR MOISÉS DE |
| Orientador: | Vasconcelos Filho, Ernani Vieira de |
| Resumo: | Analisar a saúde mental das pessoas com diabetes mellitus diante do contexto da pandemia de COVID-19, por meio de uma revisão na literatura. Método: Foram selecionados estudos publicados nos últimos 3 anos, considerando a base de dados MedLine (National Library of Medicine). Foram consideradas os seguintes termos na busca: “diabetes mellitus”, “DM”, “saúde mental”, “pandemia”, “Covid-19”, tais como combinações de dois ou mais desses termos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 10 artigos foram selecionados para o estudo. Resultado: Durante a pandemia de COVID-19, as pessoas com diabetes experimentaram aumentos significativos nos níveis de estresse, ansiedade, depressão, distúrbios do sono e distúrbios alimentares, acompanhados de medidas de isolamento social e diminuição de hábitos saudáveis, preocupações quanto ao cuidado de familiares e problemas financeiros. Conclusão: Urge a necessidade de ações de capacitação que previnam os problemas de saúde das pessoas com diabetes e busquem ajuda que possa promover o autocuidado, alertar os pacientes sobre mudanças de hábitos e melhorar o manejo da doença, especialmente no contexto da pandemia de COVID-19 e buscando criar um sistema de prevenção para outros eventos vindouros que tenham o mesmo impacto na vida de tais pacientes. |
| Abstract: | Analyze the mental health of people with diabetes mellitus in the context of the COVID-19 pandemic, through a literature review. Method: Studies published in the last 3 years were selected, considering the MedLine database (National Library of Medicine). The following terms were considered in the search: “diabetes mellitus”, “DM”, “mental health”, “pandemic”, “COVID-19”, such as combinations of two or more of these terms. After applying the inclusion and exclusion criteria, 10 articles were selected for the study. Result: During the COVID-19 pandemic, people with diabetes experienced significant increases in levels of stress, anxiety, depression, sleep disturbances and eating disorders, accompanied by measures of social isolation and decrease in healthy habits, concerns about caring for family and financial problems. Conclusion: There is an urgent need for training actions that prevent the health problems of people with diabetes and seek help that can promote self-care, alert patients about changes in habits and improve the management of the disease, especially in the context of the COVID-19 pandemic and seeking to create a prevention system for other upcoming events that have the same impact on the lives of such patients. |
| Palavras-chave: | Diabetes Mellitus Pandemia COVID-19 Saúde Mental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33304 |
| Data do documento: | 14-Jun-2023 |