Campo DCValorIdioma
dc.creator: Donato, Eduardo-
dc.date.issued: 2017-08-09-
dc.description.abstract: Through the exercise of a visual and dialogical anthropology with a group of retired workers from Rio Tinto, PB, residents in Barão do Triunfo street, this research aims to elucidate aspects related to the processes of constitution and preservation of the worker's memory, and the particularities of this case of labor exploitation in the region. An example of a system of domination promoted by autarchy, marked by a strong control of the workers everyday, the Rio Tinto factory nucleus reveals specificities in its constitution that can be better described and clarified by the investigation of the memory of the local proletariat. In addition to understanding the particularities of Rio Tinto's workers existence, as it is apprehended and described by the protagonists of this history, the research also aims to probe the knowledge about methodologies that may contribute to the study of similar topics.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Memória operária
dc.subject: Rio Tinto
dc.subject: Antropologia visual
dc.subject: Workers Memory
dc.subject: Visual Anthropology
dc.title: Os operários do Barão : um diálogo sobre imagens, memórias e condições de existência do operariado brasileiro a partir do caso de Rio Tinto no século XXpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mendonça, João Martinho Braga de-
dc.description.resumo: Através do exercício de uma antropologia visual e dialógica com um grupo de operários aposentados de Rio Tinto, PB, moradores da rua Barão do Triunfo, esta pesquisa visa elucidar aspectos relativos aos processos de constituição e preservação da memória do trabalhador, bem como as particularidades desse caso de exploração da mão de obra na região. Exemplo de sistema de dominação promovido por autarquia, marcado por um forte controle do cotidiano operário, o núcleo fabril de Rio Tinto revela especificidades em sua constituição que podem ser melhor descritas e esclarecidas pela investigação da memória do proletariado local. Além da compreensão de particularidades da existência operária em Rio Tinto, tal qual apreendida e descrita pelos protagonistas desta história, a pesquisa tem também o objetivo de ampliar o conhecimento sobre metodologias que podem contribuir com o estudo de temas similares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR