https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33313
Tipo: | TCC |
Título: | ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE CARREADORES LIPÍDICOS NANOESTRUTURADOS DE ÓLEO ESSENCIAL DA Chamomilla recutita E CLOREXIDINA COM POTENCIAL APLICAÇÃO NO TRATAMENTO DE QUEIMADURAS |
Autor(es): | ALUSTAU, HELDERY SOARES DE |
Primeiro Orientador: | Bonan, Paulo Rogério Ferreti |
Resumo: | O uso do óleo essencial da Chamomilla recutita, associado à clorexidina, encapsulados em sistemas manométricos, pode ser uma opção promissora para o manejo de queimaduras por suas propriedades anti-inflamatória, antimicrobiana e cicatrizante. Objetivo: analisar a composição química do óleo da Chamomilla recutita e avaliar suas propriedades anti-inflamatória e cicatrizante in silico, incorporar esses ativos em Carreadores Lipídicos Nanoestruturados (CLN), caracterizar o nanossitema e avaliar suas propriedades antimicrobianas in vitro. Métodos: Foi realizada a análise de composição do óleo essencial por meio da Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM), avaliada a atividade anti-inflamatória e cicatrizante do α-bisabolol in silico por meio do docking molecular. Os CLN foram desenvolvidos e realizados estudos de pré-formulação, análise do tamanho, índice de polidispersão, potencial zeta, Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e atividade antimicrobiana in vitro. Resultados: o α-bisabolol foi o principal constituinte do óleo. O docking molecular demonstrou predição de afinidade do α-bisabolol para os alvos avaliados. O estudo de pré-formulação permitiu a previsão de boas características estruturais. Foram observadas partículas entre 86.8 e 257.8 nm e potenciais zeta entre -12.3 a +12.7. O FTIR confirmou a encapsulação dos ativos e foi observada ação antimicrobiana potencializada dos mesmos quando encapsulados. Conclusão: Foi possível o desenvolvimento de um novo sistema para o encapsulamento do óleo da Camomila e da Clorexidina com partículas dentro da escala nanométrica e atividade antimicrobiana in vitro potencializada, tendo seu uso visto como promissor no manejo de queimaduras e prevenção de infecções secundárias. |
Abstract: | The use of Chamomilla recutita essential oil, associated with chlorhexidine, encapsulated in manometric systems, may be a promising option for the management of burns due to its anti-inflammatory, antimicrobial and healing properties. Objective: To analyze the chemical composition of Chamomilla recutita oil and evaluate its anti-inflammatory and healing properties in silico, to incorporate these actives in nanostructured lipid carriers (NLC), to characterize the nanosystem and to evaluate its antimicrobial properties in vitro. Methods: The essential oil composition was analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS), and the anti-inflammatory and healing activity of α-bisabolol was evaluated in silico by molecular docking. CLNs were developed and pre-formulation studies, size analysis, polydispersity index, zeta potential, fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and in vitro antimicrobial activity were performed. Results: α-bisabolol was the main constituent of the oil. Molecular docking demonstrated affinity prediction of α-bisabolol for the evaluated targets. The pre-formulation study allowed prediction of good structural characteristics. Particles were observed between 86.8 and 257.8 nm and zeta potentials between -12.3 to +12.7. FTIR confirmed the encapsulation of the actives and it was observed potentiated antimicrobial action of them when encapsulated. Conclusion: It was possible to develop a new system for the encapsulation of Chamomile oil and Chlorhexidine with particles within the nanometric scale and potentiated antimicrobial activity in vitro, and its use is seen as promising in the management of burns and prevention of secondary infections. |
Palavras-chave: | Queimaduras Nanotecnologia Camomila Clorexidina |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33313 |
Data do documento: | 26-Mai-2023 |