https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33318
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência de fatores metabólicos e genéticos no emagrecimento induzido por um programa de treinamento aeróbio e pessoas sedentárias e obesas |
Autor(es): | Fonseca, Herik Vieira de Carvalho |
Primeiro Orientador: | Silva, Alexandre Sérgio |
Resumo: | Introdução: O exercício físico é recomendado como uma estratégia de tratamento do sobrepeso e da obesidade, mas a literatura tem mostrado que o seu efeito é pouco eficaz, isso pode ser devido a fatores genéticos, fisiológicos e ambientais que podem influenciar negativamente. Objetivo: analisar a influência do polimorfismo rs9939609 do gene FTO, da inflamação sistêmica, estresse oxidativo, e perfil lipídico na magnitude do emagrecimento promovido por um treinamento aeróbico em pessoas com sobrepeso e/ou obesidade. Metodologia: Participaram desse estudo 129 voluntários de ambos os sexos previamente inativos com sobrepeso e obesidade, esses voluntários participaram de dois estudos. No estudo 1, que teve como objetivo analisar a influência do polimorfismo rs9939609 do gene FTO, no emagrecimento promovido por um treinamento aeróbico, participaram 87 indivíduos de ambos os sexos previamente inativos, com sobrepeso ou obesidade (33,8 ± 9,09 anos de idade e IMC 31,3± 3,27 kg/m2), divididos em grupos intervenção (n=70), que participou de uma intervenção de treinamento aeróbio durante 12 semanas e controle (n=17), que foram orientandos a continuar com o mesmo estilo sedentário durante as 12 semanas. O grupo intervenção foi posteriormente subdividido pelos genotípicos TT (n=21) e TA (n=49). Todos foram testados para capacidade aeróbica (ergoespirometria), composição corporal (DXA), circunferências de cintura e quadril, avaliação nutricional e perfil lipídico antes na sexta semana e 48 horas após o protocolo experimental. No estudo 2 que teve como objetivo analisar a associação da inflamação sistêmica, estresse oxidativo, e perfil lipídico na magnitude do emagrecimento promovido por um treinamento aeróbico em pessoas com sobrepeso e/ou obesidade, participaram 58 voluntários que foram divididos em grupos, intervenção (n=38), que participaram de um programa de treinamento aerovio de 12 semanas e controle (n = 20), que foi orientado a permanecer durante as 12 semanas no mesmo estidlo de vida sedentário, Foram avaliados quanto composição corporal (Bioimpedancia), circunferências de cintura e quadril, perfil lipídico, estresse oxidativo e inflamação sistêmica, no início e final do programa de treinamento. O programa de treinamento foi com exercícios aeróbios de corrida e caminhada, intensidade de 65 a 75% da frequência cárdica máxima, duração de 40 a 60 minutos por sessão e frequência de 3 a 5 sessões semanais Analise estatística: Os dados serão tratados por ANOVA two way para medidas repetidas, com post hoc de Tukey, teste de correlação de Pearson. Resultados: No estudo 1 o grupo intervenção apresentou redução significativa de massa gorda 1,1 ± 1,9kg (p<0,00), porcentagem de gordura de 1,1 ± 1,6% (p<0,00), circunferência da cintura 1,9 ± 3,1cm (p<0,00) e circunferência do quadril 2,4 ± 4cm (p,0,00), entre o pré e o pós-intervenção, sem diferença na interação tempo x grupo. A frequência alélica encontrada foi de (30%) para alelo TT (70%) do alelo TA. O grupo TA reduziu significativamente MG em 1,1±2 kg (p<0,00), %G 1,1±1%(p<0,00), CC 1,5 ± 3,3cm (p<0.00) e CQ 3,0± 4,4cm(p<0,00). Para o genótipo TT, a redução foi significativa apenas para a porcentagem de gordura 1,1 ± 1,6 e circunferência da cintura 2,8 ± 2,3. O grupo TA apresentou redução de colesteroln13,7 ± 19 (p<0,04) e triglicerídeos 22 ± 60,3 (p<0,03), enquanto o grupo TT, não teve redução significativa para essas variáveis. NO estudo 2, o grupo intervenção reduziu massa corporal (-1,9 ± 11,3 kg; p<0,00), IMC (-0,8 ± 1,36 kg/m2; p<0,00), massa gorda (-2 ± 3,1 kg; p<0,00), porcentagem de gordura (-1,3 ± 2,4; p<0,00), e circunferência da cintura (-2,2 ± 3,6; p<0,00). Na associação das variáveis metabólicas com a variáveis de composição corporal, houveram uma associação positiva (r=0,36); entre pós/HDL com o IMC, com a massa magra (r=0,39). Com as citocinas houve uma associação negativa entre a IL-17 com a circunferência da cintura, (r=-0,53), e com o delta (r=-0,42); o INT-γ, se correlacionou de forma negativa (r=-0,31), o valores pós IL-¨6, se correlacionou de forma positiva (r=0,32) com a porcentagem de gordura, a IL10 se correlacionou positivamente (r=0,34) com o IMC e também de forma fraca e positiva (r=0,43) com a circunferência do quadril. Conclusão o polimorfismo do gene FTO, .Os dados da presente dissertação possibilitaram a elaboração de dois manuscritos que, em conjunto, concluem que polimorfismo A>T do gene FTO e algumas condições metabólicas (perfil lipídico ds lipoproteínas HDL, e as citocinas IL-17, INT-γ, IL6 e IL10, promovem discreta influencia em variáveis da resposta da composição corporal ao treinamento físico. |
Abstract: | Introduction: Physical exercise is often recommended as a strategy for the treatment of overweight and obesity, yet literature has demonstrated that its efficacy is somewhat limited. This may be attributable to genetic, physiological, and environmental factors which may exert a negative influence. Objective: To analyze the impact of the rs9939609 polymorphism of the FTO gene, systemic inflammation, oxidative stress, and lipid profile on the extent of weight loss induced by aerobic training in individuals with overweight and/or obesity. Methodology: This study involved 129 volunteers of both sexes, previously inactive, with overweight and obesity, who participated in two studies. In Study 1, aimed at examining the influence of the rs9939609 polymorphism of the FTO gene on weight loss induced by aerobic training, 87 individuals of both sexes, previously inactive, with overweight or obesity (33.8 ± 9.09 years of age and BMI 31.3 ± 3.27 kg/m²), were divided into intervention (n=70) and control (n=17) groups. The intervention group partook in a 12-week aerobic training regimen, whereas the control group was instructed to maintain the same sedentary lifestyle throughout the 12 weeks. The intervention group was further subdivided by genotype into TT (n=21) and TA (n=49). All participants were assessed for aerobic capacity (ergospirometry), body composition (DXA), waist and hip circumference, nutritional evaluation, and lipid profile before, at the sixth week, and 48 hours following the experimental protocol. In Study 2, which aimed to analyze the association of systemic inflammation, oxidative stress, and lipid profile with the magnitude of weight loss induced by aerobic training in individuals with overweight and/or obesity, 58 volunteers were divided into intervention (n=38) and control (n=20) groups. The intervention group engaged in a 12-week aerobic training program, while the control group was advised to maintain the same sedentary lifestyle for 12 weeks. Assessments were made regarding body composition (bioimpedance), waist and hip circumference, lipid profile, oxidative stress, and systemic inflammation at the beginning and end of the training program.. The training program consisted of aerobic exercises, including running and walking, at an intensity of 65 to 75% of maximum heart rate, with a duration of 40 to 60 minutes per session and frequency of 3 to 5 sessions per week. Statistical Analysis: The data were treated using a two-way ANOVA for repeated measures, with Tukey's post hoc test and Pearson's correlation test. Results: In Study 1, the intervention group showed a significant reduction in fat mass (1.1 ± 1.9 kg; p<0.00), body fat percentage (1.1 ± 1.6%; p<0.00), waist circumference (1.9 ± 3.1 cm; p<0.00), and hip circumference (2.4 ± 4 cm; p<0.00) between pre- and post-intervention, with no significant time x group interaction. The allele frequency observed was 30% for the TT allele and 70% for the TA allele. The TA group significantly reduced fat mass (1.1 ± 2 kg; p<0.00), body fat percentage (1.1 ± 1%; p<0.00), waist circumference (1.5 ± 3.3 cm; p<0.00), and hip circumference (3.0 ± 4.4 cm; p<0.00). For the TT genotype, the reduction was significant only for body fat percentage (1.1 ± 1.6) and waist circumference (2.8 ± 2.3). The TA group showed a reduction in cholesterol (13.7 ± 19; p<0.04) and triglycerides (22 ± 60.3; p<0.03), whereas the TT group did not show significant reductions for these variables. In Study 2, the intervention group reduced body mass (-1.9 ± 11.3 kg; p<0.00), BMI (-0.8 ± 1.36 kg/m²; p<0.00), fat mass (-2 ± 3.1 kg; p<0.00), body fat percentage (-1.3 ± 2.4; p<0.00), and waist circumference (-2.2 ± 3.6; p<0.00). In the association of metabolic variables with body composition variables, there was a positive association (r=0.36) between post-training HDL and BMI, and with lean mass (r=0.39). Among cytokines, there was a negative association between IL-17 and waist circumference (r=-0.53), and with the delta (r=-0.42); INT-γ showed a negative correlation (r=-0.31), and post-training IL-6 values correlated positively (r=0.32) with body fat percentage, IL-10 correlated positively (r=0.34) with BMI, and also showed a weak positive correlation (r=0.43) with hip circumference. Conclusion: The FTO gene polymorphism, along with certain metabolic conditions (lipid profile of HDL lipoproteins, and cytokines IL-17, INT-γ, IL-6, and IL-10), has a slight influence on body composition response variables to physical training. |
Palavras-chave: | Treinamento físico Polimorfismo Emagrecimento Physical training Polymorphism Body mass loss Body composition Weight loss |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33318 |
Data do documento: | 16-Ago-2024 |