https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33321| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito vasorrelaxante e mecanismo de ação do 4 metilbenzoato de 4-nitrooxibutila em ratos |
| Autor(es): | Lima, Layane da Silva |
| Primeiro Orientador: | Falcão, Maria do Socorro de França |
| Resumo: | Os nitratos orgânicos são conhecidos por serem doadores de óxido nítrico e potentes vasodilatadores. Diante disso, objetivou-se investigar o mecanismo de ação de um novo nitrato orgânico, o 4-metilbenzoato de 4-nitrooxibutila (NIB7) sobre a função vascular da artéria mesentérica superior de ratos. Foi utilizada a abordagem ex vivo utilizando o equipamento banho de órgãos compacto. Anéis de artéria mesentérica foram isolados utilizando a solução nutridora Tyrode aerada com mistura carbogênica. Depois da estabilização, foi verificada viabilidade dos anéis e realizado teste de endotélio. Logo após isso foi feita a contração com fenilefrina (FEN) bem como com KCl 60 mM e realizada uma curva concentração-resposta do NIB7 para avaliação do efeito vasorrelaxante. Foram obtidas curvas concentração-resposta do composto na presença do L-NAME, bloqueador não seletivo da NOS; HDX, um sequestrador de NO; ODQ, inibidor da guanilil ciclase solúvel (GCs); KCl 20mM, modulador do efluxo de potássio; TEA 3mM, bloqueador inespecífico de canais de potássio; e bloqueadores de canais específicos de K+, canais operados por voltagem (4-AP 1mM), sensíveis ao cálcio (TEA 1mM), ao ATP (GLIB 1μM); e retificadores de entrada (BaCl2). Por último, os anéis foram pré-expostas a uma alta concentração de NIB7 (100μM) para avaliar o desenvolvimento de tolerância vascular. As curvas foram obtidas por regressão não-linear pelas quais foi obtido o pD2 e Emáx. Foi realizado o teste “t” student não-pareado para análise da diferença das médias e ANOVA “two way” seguida de pós-teste de Bonferroni para análise da curva concentração-resposta. Foram consideradas diferenças significativas quando p<0,05. O NIB7 apresentou atividade vasorrelaxante independente do endotélio funcional (pD2= 6,32 ± 0,11). O vasorrelaxamento foi atenuado em anéis contraídos com KCl 60mM (pD2 = 5,0 ± 0,09 *p<0,05). Na presença do sequestrador de NO, a potência do NIB7 foi atenuada (pD2 = 5,11 ± 0,08 *p<0,05). Ao bloquear a GCs o vasorrelaxamento também foi atenuado (pD2= 3,81 ± 0,10 *p< 0,05). Ao incubar os anés com KCl 20 mM e TEA 3 mM a potência foi atenuada (pD2 = 5,52 ± 0,05 e 5,320 ± 0,05, respectivamente, *p<0.05). Ao investigar os canais específicos para potássio, foi visto que na presença dos bloqueadores específicos não houve atenuação da resposta. No ensaio de tolerância farmacológica ex vivo observou-se atenuação da potência (pD2= 5,09 ± 0,10 *p<0,05). Com isso, foi visto que o NIB7 é um doador de NO, cujo efeito independe do endotélio. Sugere o envolvimento da via NO-GCs-PKG, com participação dos canais de potássio. Por fim, o composto induziu tolerância farmacológica vascular na concentração utilizada. |
| Abstract: | Organic nitrates are known to be nitric oxide donors and potent vasodilators. Therefore, the objective was to investigate the mechanism of action of a new organic nitrate, 4-nitrooxybutyl 4-methylbenzoate (NIB7) on the vascular function of the superior mesenteric artery of rats. The ex vivo approach using compact organ bath equipment was used. Mesenteric artery rings were isolated using aerated Tyrode nutrient solution with carbogenic mixture. After stabilization, the viability of the rings was checked and the endothelium test was performed. Immediately after this, contraction was performed with phenylephrine (FEN) as well as KCl 60 mM and a concentration-response curve of NIB7 was performed to evaluate the vasorelaxant effect. Concentration-response curves of the compound were obtained in the presence of L-NAME, a non-selective NOS blocker; HDX, a NO scavenger; ODQ, soluble guanylyl cyclase (GCs) inhibitor; KCl 20mM, potassium efflux modulator; TEA 3mM, nonspecific potassium channel blocker; and blockers of specific K+ channels, voltage-operated channels (4-AP 1mM), sensitive to calcium (TEA 1mM), ATP (GLIB 1μM); and input rectifiers (BaCl2). Lastly, the rings were pre-exposed to a high concentration of NIB7 (100μM) to assess the development of vascular tolerance. The curves were obtained by non-linear regression through which pD2 and Emax were obtained. The unpaired student “t” test was performed to analyze the difference in means and “two-way” ANOVA followed by the Bonferroni post-test to analyze the concentration-response curve. Differences were considered significant when p<0.05. The NIB7 showed vasorelaxant activity independent of functional endothelium (pD2= 6,32 ± 0,11). Vasorelaxation was attenuated in rings contracted with KCl 60mM (pD2 = 5,0 ± 0,09 *p<0,05). In the presence of NO scavenger, the potency of NIB7 was attenuated (pD2 = 5,11 ± 0,08 *p<0,05). By blocking GCs, vasorelaxation was also attenuated (pD2= 3,81 ± 0,10 *p< 0,05). When incubating the rings with 20 mM KCl and 3 mM TEA, the potency was attenuated (pD2 = 5,52 ± 0,05 e 5,320 ± 0,05, respectively, *p<0.05). When investigating specific potassium channels, it was seen that in the presence of specific blockers there was no attenuation of the response. In the ex vivo pharmacological tolerance test, attenuation of potency was observed (pD2= 5,09 ± 0,10 *p<0,05). With this, it was seen that NIB7 is an NO donor, whose effect is independent of the endothelium. It suggests the involvement of the NO-GCs-PKG pathway, with the participation of potassium channels. Finally, the compound induced vascular pharmacological tolerance at the concentration used. |
| Palavras-chave: | Fisiologia Fisiologia cardiovascular Nitratos orgânicos Óxido nítrico Organic nitrates Nitric oxide Cardiovascular physiology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fisiológicas |
| Programa: | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33321 |
| Data do documento: | 11-Jun-2024 |