https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33326Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moura, Isadora Vitoria Dantas de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-25 | - |
| dc.description.abstract | Considering the constant evolution of work processes and production methods, it is crucial that organizations prioritize the well-being and quality of life of their employees as a fundamental element to remain competitive and offer excellent services. In this sense, the purpose of the present study was to investigate employees' perception of interpersonal relationships and organizational strategies based on the contextualization of quality of life at work and subjective well-being. For the analysis and results of the empirical study, a questionnaire adapted from Prado (2018) based on Walton (1975) was applied with 24 objective questions through Google Forms and processed through Microsoft Excel. The sample consisted of a total of 101 valid respondents and indicated satisfactory levels of responses. However, some areas of opportunity were identified, especially related to reward items and participation in results and additional benefits. It should be noted that the proposed adjustments are feasible and tend to bring significant benefits both to organizations, reducing absenteeism and increasing productivity and the quality of services provided, and to employees, promoting a balance between professional and personal demands. This study contributed to the advancement of knowledge about quality of work life by employing a comprehensive model that addresses a variety of relevant aspects. The importance of extending this research to other areas and directions is also highlighted, aiming for a broader understanding and the implementation of effective measures to promote well-being and quality of life in the work environment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Relações interpessoais no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias organizacionais | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida no trabalho e bem-estar subjetivo: a percepção dos funcionários sobre as relações interpessoais e estratégias organizacionais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Nelsio Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | Considerando a constante evolução dos processos de trabalho e métodos de produção, é crucial que as organizações priorizem o bem-estar e qualidade de vida dos seus colaboradores como um elemento fundamental para se manterem competitivas e oferecerem serviços de excelência. Nesse sentido, o presente estudo teve como propósito investigar a percepção dos colaboradores sobre as relações interpessoais e estratégias organizacionais baseando-se na contextualização de qualidade de vida no trabalho e bem-estar subjetivo. Para a análise e resultados do estudo empírico, foi aplicado um questionário adaptado de Prado (2018) com base em Walton (1975) com 24 perguntas objetivas através do Google Formulários e tratados através do Microsoft Excel. A amostra foi composta pela totalidade de 101 respondentes válidos e indicaram níveis satisfatórios de respostas. No entanto, foram identificadas algumas áreas de oportunidade, especialmente relacionadas aos itens de recompensas e participação nos resultados e benefícios adicionais. Ressalta-se que os ajustes propostos são factíveis e tendem a trazer benefícios significativos tanto para as organizações, reduzindo o absenteísmo e aumentando a produtividade e a qualidade dos serviços prestados, quanto para os colaboradores, promovendo um equilíbrio entre as demandas profissionais e pessoais. Este estudo contribuiu para o avanço do conhecimento sobre qualidade de vida no trabalho ao empregar um modelo abrangente que contempla uma variedade de aspectos relevantes. Destaca-se ainda a importância de estender essa pesquisa para outros âmbitos, visando uma compreensão mais ampla e a implementação de medidas eficazes para a promoção do bem-estar e a qualidade de vida ambiente laboral. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |