Tipo: TCC
Título: E agora, como posso trabalhar?: desafios e possibilidades de autogestão financeira para mães de filhos(as) com Transtorno do Espectro Autista (TEA)
Autor(es): Karr, Janicleide Lourenco Alphonse
Orientador: Gomes, Jorge de Oliveira
Resumo: O presente estudo objetivou identificar os desafios e possibilidades de autogestão financeira para mães de filhos(as) com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Como eram as vidas dessas mães antes e como passou a ser após o diagnóstico de seus(as) filhos(as) com TEA, se houveram mudanças na sua vida financeira e profissional, se enfrentam desafios para conciliar os cuidados com os filhos e quais seriam esses desafios. Esta discussão desenvolveu-se por meio de um estudo bibliográfico, qualitativo, documental e de campo, tendo por sujeitos mães de filhos(as) com TEA, as quais responderam um questionário semiestruturado, adaptado de outras pesquisas, com perguntas que respondessem aos objetivos propostos. A pesquisa bibliográfica e os depoimentos de mães de filhos(as) com TEA confirmam que a despeito das Políticas Públicas que buscam favorecer a gama de cuidados requeridos por eles(as) ainda não há soluções satisfatórias para minorar os desafios da autogestão financeira dessas famílias, em particular de mães solo atípicas. A pesquisa destaca a necessidade de soluções e apoio para essas mães, para que possam equilibrar o cuidado dos filhos com TEA e a necessidade de autogestão financeira. Isso inclui a possibilidade de trabalhar perto de onde o(a) filho(a) realiza terapias, trabalhar informalmente, ter uma rede de apoio, ou buscar formas de trabalho que permitam a flexibilidade necessária para cuidar dos(as) filhos(as) com TEA e terem renda suficiente para suprir suas necessidades e ter uma vida digna. O estudo foi voltado para a área de Administração em busca de respostas para assegurar a autogestão financeira dessas mães e buscar soluções que de fato possam ser postas em prática. Assim ajudando a compor o mercado de trabalho com essas profissionais e mães gestoras de suas próprias vidas e de suas famílias, identificando as maiores necessidades para que essas mães tenham uma melhor qualidade de vida junto dos seus filhos.
Abstract: The present study aimed to identify the challenges and possibilities of financial self- management for mothers of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). What the lives of these mothers were like before and how it came to be after the diagnosis of their children with ASD, if there were changes in their financial and professional lives, if they face challenges to reconcile child care and what these challenges would be. This discussion was developed through a bibliographic, qualitative, documental and field study, with mothers of children with ASD as subjects, who answered a semi-structured questionnaire, adapted from other researches, with questions that answered the proposed objectives. The literature research and the testimonies of mothers of children with ASD confirm that, despite the Public Policies that seek to favor the range of care required by them, there are still no satisfactory solutions to alleviate the challenges of financial self-management of these families, particularly of atypical single mothers. The research highlights the need for solutions and support for these mothers so that they can balance the care of children with ASD and the need for financial self-management. This includes the possibility of working close to where the child is undergoing therapy, working informally, having a support network, or seeking forms of work that allow the necessary flexibility to care for children with ASD and have enough income to meet their needs and have a dignified life. The study was focused on the area of Administration in search of answers to ensure the financial self-management of these mothers and to seek solutions that can actually be put into practice. Thus, helping to compose the labor market with these professionals and mothers who manage their own lives and those of their families, identifying the greatest needs for these mothers to have a better quality of life with their children.
Palavras-chave: Mães solo
Mães de Autistas
Autogestão financeira
Mulheres empreendedoras
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33327
Data do documento: 26-Abr-2024