Tipo: TCC
Título: PREVALÊNCIA DA SÍNDROME HEPATOPULMONAR EM PACIENTES CIRRÓTICOS CANDIDATOS AO TRANSPLANTE HEPÁTICO
Autor(es): LIMA, LETÍCIA REZENDE
Primeiro Orientador: Medeiros Filho, José Eymard Moraes de
Resumo: A Síndrome Hepatopulmonar (SHP) consiste em uma complicação pulmonar da doença hepática crônica, sendo definida pela presença da tríade: cirrose hepática, prejuízo da oxigenação arterial e dilatações vasculares intrapulmonares (DVIP). A falta de um consenso sobre os critérios e limiares diagnósticos implicam em uma faixa de prevalência ampla e imprecisa da SHP, de 4% a 32%, sendo um fator limitante para os estudos, no que se diz respeito às abordagens terapêuticas mais apropriadas e na avaliação do prognóstico desses pacientes. Objetivo: avaliar a prevalência da Síndrome Hepatopulmonar em pacientes cirróticos moderados/graves no Hospital Universitário Lauro Wanderley da Universidade Federal da Paraíba (HULW-UFPB), bem como caracterizar o perfil demográfico, avaliar as alterações na troca gasosa, as vasodilatações intrapulmonares e a gravidade da SHP. Metodologia: foram avaliados 48 pacientes cirróticos moderados/graves para SHP, entre outubro/2021 e março/2023, no Hospital Universitário Lauro Wanderley da Universidade Federal da Paraíba (HULW-UFPB). Foram adotados como critérios diagnósticos para SHP o gradiente alvéolo-arterial de oxigênio ≥ 15 mmHg ou ≥ 20 mmHg se idade > 64 anos, associado à detecção, pela ecocardiografia transtorácica, de microbolhas nas câmaras cardíacas esquerdas entre o quarto e o sexto ciclo cardíaco. Resultados: SHP foi observada em 3 paciente (4,25%). A média de idade foi de 59,3 anos (DP ± 13,14), 34 (70,8%) do sexo masculino, a etiologia alcoólica da cirrose hepática foi a mais frequente (60,4%) e, quanto a gravidade, a classe B (63,0%) da classificação de Child-Pugh e a faixa de escore entre 10 a 19 (47,6%) do escore MELD-Na foram as mais frequentes. 14,5% dos pacientes apresentaram prejuízo da oxigenação arterial na triagem com oximetria de pulso. Conclusão: a prevalência da SHP na amostra do estudo foi de 4,25%, correspondente à literatura. Observou-se no perfil demográfico a maior frequência do sexo masculino, da faixa etária entre 60-69 anos, da etiologia alcoólica e do moderado grau de disfunção hepática.
Abstract: Hepatopulmonary Syndrome (HPS) is a pulmonary complication of chronic liver disease, defined by the presence of the triad: liver cirrhosis, impairment of arterial oxygenation and intrapulmonary vascular dilatations (IPVD). The lack of consensus on diagnostic criteria and thresholds implies a wide and imprecise prevalence range for HPS, from 4% to 32%, which is a limiting factor for studies regarding the most appropriate therapeutic approaches and the assessment of the prognosis of these patients. Objective: to evaluate the prevalence of Hepatopulmonary Syndrome in moderate/severe cirrhotic patients at the Lauro Wanderley University Hospital of the Federal University of Paraíba (HULW-UFPB), as well as to characterize the demographic profile, assess changes in gas exchange, intrapulmonary vasodilatation and severity from SHP. Methodology: 48 patients with moderate/severe cirrhosis were evaluated for HPS, between October/2021 and March/2023, at the University Hospital Lauro Wanderley of the Federal University of Paraíba (HULW-UFPB). As diagnostic criteria for HPS, alveolar-arterial oxygen gradient ≥ 15 mmHg or ≥ 20 mmHg if age > 64 years, associated with detection, by transthoracic echocardiography, of microbubbles in the left heart chambers between the fourth and sixth cardiac cycle. Results: HPS was observed in 3 patients (4.25%). The mean age was 59.3 years (SD ± 13.14), 34 (70.8%) were male, the alcoholic etiology of liver cirrhosis was the most frequent (60.4%) and, in terms of severity , class B (63.0%) of the Child-Pugh classification and the score range between 10 and 19 (47.6%) of the MELD-Na score were the most frequent. 14.5% of the patients had impairment of arterial oxygenation in the screening with pulse oximetry. Conclusion: the prevalence of HPS in the study sample was 4.25%, corresponding to the literature. The demographic profile showed a higher frequency of males, aged between 60-69 years, alcoholic etiology and moderate degree of liver dysfunction.
Palavras-chave: Síndrome hepatopulmonar
Cirrose hepática
Transplante de fígado
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33337
Data do documento: 20-Jun-2023